сб, 27 июль
06:35
+18 °С, ясно

Ставропольский врач развеял миф о «безопасной дозе» алкоголя

25 октября 2022, 17:29ОбществоФото: Ставропольский врач развенчал миф о «безопасной дозе» алкоголя

Главный врач Ставропольского краевого центра рассказал о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Минимум у 60% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, диагностируется болезнь печени.

Как отмечает главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Яна Манкевич, алкогольная болезнь печени развивается у 60-100% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и практически у каждого больного, страдающего алкоголизмом. Развитие алкогольной болезни печени не зависит от типа и вида алкогольного напитка. Чётко определённой дозы, при которой организму обязательно будет нанесён ущерб, не существует. Безопасной дозы алкоголя также нет. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя более 30 г чистого спирта в сутки для мужчин и более 20 г для женщин.

Печень – уникальный орган нашего организма. Она выполняет множество функций: обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пигментов, секрецию желчи и детоксикацию. Поэтому именно печень становится одним из первых органов-мишеней алкоголя.

При этом печень – «молчаливый» орган: в большинстве случаев при развитии даже серьезной патологии, такой как цирроз печени, нет явной клинической симптоматики или она мало выражена. На протяжении длительного времени человек может даже не догадываться об имеющихся у него проблемах со здоровьем.

«Цирроз печени представляет собой финальную стадию большинства хронических диффузных заболеваний печени, при его формировании изменяется структура органа. Самыми распространенными причинами цирроза являются хронический вирусный гепатит С и алкогольная болезнь печени»,
рассказала Яна Манкевич.

При подозрении на патологию печени необходимо пройти обследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови (уровень билирубина, печеночных ферментов), УЗИ органов брюшной полости, маркеры вирусных гепатитов В и С). Все виды обследования выполняются строго натощак.