Как отмечает главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Яна Манкевич, алкогольная болезнь печени развивается у 60-100% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и практически у каждого больного, страдающего алкоголизмом. Развитие алкогольной болезни печени не зависит от типа и вида алкогольного напитка. Чётко определённой дозы, при которой организму обязательно будет нанесён ущерб, не существует. Безопасной дозы алкоголя также нет. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя более 30 г чистого спирта в сутки для мужчин и более 20 г для женщин.
Печень – уникальный орган нашего организма. Она выполняет множество функций: обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пигментов, секрецию желчи и детоксикацию. Поэтому именно печень становится одним из первых органов-мишеней алкоголя.
При этом печень – «молчаливый» орган: в большинстве случаев при развитии даже серьезной патологии, такой как цирроз печени, нет явной клинической симптоматики или она мало выражена. На протяжении длительного времени человек может даже не догадываться об имеющихся у него проблемах со здоровьем.
При подозрении на патологию печени необходимо пройти обследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови (уровень билирубина, печеночных ферментов), УЗИ органов брюшной полости, маркеры вирусных гепатитов В и С). Все виды обследования выполняются строго натощак.