чт, 13 июнь
06:42
+19 °С, ясно

Роскомнадзор удалил фейки суммарной аудиторией свыше 202 миллионов пользователей

31 мая 2022, 14:51ОбществоФото: Роскомнадзор удалил фейки суммарной аудиторией свыше 202 миллионов пользователей

Статистика ведётся с конца февраля. По данным ведомства, в сети было размещено 117 тысяч фейков о сути конфликта РФ и Украины, о действиях и потерях российской армии, о 38 тысячах призывов к протестам. Также заблокировано 1177 ресурсов, где публиковалась украинская националистическая пропаганда.

На заседании общественного совета при Роскомнадзоре сообщили, что против РФ ведётся масштабная информационная война: объём атак стал беспрецедентным. Кампания не была ответом на СВО: она заранее тщательно спланирована и оплачена миллиардами рублей. Её разработали страны Запада для обеспечения антироссийской агрессии. 

Также на совещании прозвучало, что доля пользователей экстремистской организации Facebook с конца февраля сократилась втрое, а в Instagram — в пять с лишним раз. С апреля 2020 года ведомство выявило 85 инцидентов, связанных с блокировками аккаунтов или материалов российских СМИ на американских технологических платформах. 

Ещё одной темой заседания стала защита персональных данных россиян. По мнению Роскомнадзора, эффективные меры для предотвращения утечек — ужесточение ответственности за куплю и продажу информации и биометрическая защита.