Более 1,5 тысячи родителей на Ставрополье хотят вакцинировать своих детей

28 января , 17:52ОбществоФото: СКИА // Вакцинация детей на Ставрополье

На брифинге в Правительстве края сообщили, что прививочная компания для детей с 12 лет стартует 31 января. Заявления на иммунизацию подали уже 1532 родителя. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников.

Сейчас на Ставрополье насчитывается в сумме 1920 вакцины «Спутник-М» двух компонентов. В будущем резерв вакцины для детей будет пополняться.

«Вакцинация детей в крае будет проходить исключительно в медучреждениях. Их список уже определен – это 38 учреждений, к которым прикреплены дети по месту проживания. Помимо привычного для всех согласия родителей на прививку, потребуется также заявление о желании вакцинировать ребенка от COVID-19»,
рассказал Владимир Колесников.

Перед вакцинацией специалисты проведут обязательный осмотр ребёнка на наличие хронических и острых респираторных заболеваний в момент обострения, что послужит причиной отмены прививки. Гриппоподобное состояние, недомогание в первые сутки, боль или покраснение в месте введения препарата могут стать побочными явлениями, которые проявляются у детей реже, чем у взрослых.

Вакцинация детей - это ответственный подход родителей, как к здоровью детей, так и к собственному здоровью. Напомню, дети болеют в более легких формах и часто являются внутрисемейными распространителями инфекции. Ответственное решение родителей о вакцинации ребенка убережет от заражения семью и детские коллективы. Мы надеемся, что кампания по вакцинации детей пройдет в крае успешно»,
отметил министр.

Напомним, что за сутки коронавирусом заражается около 450 детей, из них 97 госпитализированы. Сообщается, что 20 процентов ковид-коек свободно в медучреждениях, но планируется развернуть ещё 150 мест. 

Авторы:Кристина Кузёма