сб, 18 май
15:55
+14 °С, облачно

Коммунальную инфраструктуру Кавминвод обновят в течение пяти лет

25 января 2022, 11:46ОбществоФото: СКИА / Повышение качества водно-канализационного хозяйства на Ставрополье

В 2021 году в правительстве РФ утвердили список мероприятий по комплексному развитию городов-курортов Ставропольского края, среди них повышение качества водно-канализационного хозяйства. Соответствующие мероприятия планируется реализовать до конца 2026 года.

Как сообщают в министерстве ЖКХ Ставропольского края, до конца 2024 года отремонтируют очистные сооружения канализации региона КМВ. Для этого обработают сточные воды из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и населённых пунктов Предгорного округа и Карачаево-Черкесской Республики. С 2023 года планируется очистить и расширить сточные сооружения в Минеральных Водах, которые уже вывели из эксплуатации. Кроме этого, проектируют вторую ветку канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск, а также модернизируют систему водоотведения в Кисловодске.

На данный момент указанные объекты находятся на этапе проектирования. На эти цели из краевого и федерального бюджетов выделили около 600 миллионов рублей.

«Далее, имея на руках готовую документацию, совместно с Минэкономразвития России будем прорабатывать вопрос выделения средств непосредственно на реализацию этих проектов. В сумме необходимо около 18 миллиардов рублей»,
прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Напомним, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил включить мероприятия по развитию водно-канализационного хозяйства региона КМВ в госпрограммы для привлечения финансирования.

Авторы:Кристина Кузёма