Виноградари края предпочитают закладывать винные сорта солнечной ягоды

15 ноября 2021, 20:28Общество
Фото:

На сегодняшний день на территории региона сбором винограда охвачены все виноградарские предприятия: убирают как столовые, так и технические сорта в Александровском, Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Левокумском, Минераловодском, Нефтекумском и других округах.

С площади в 39 га уже собрали 240 тонн винограда - это больше аналогичного периода прошлого года. В 2020 году на эту дату виноградари собрали только 143 тонны.
Несомненным лидером в уборке солнечной ягоды является предприятие ЗАО «Левокумское» Левокумского округа. Там убрали 187 тонн. На втором месте К(Ф)Х Ахмедхана Ахмедханова Петровского округа – 32 тонны. И замыкает тройку лидеров ООО СП «Опытный» Нефтекумского округа. В хозяйстве собрали 14 тонн винограда.
Сбор винограда в хозяйствах края продлится до ноября.
- Новый закон в области виноградарства и виноделия поддерживает развитие отечественного сельхозтоваропроизводителя, занимающегося виноградом, поэтому фермеры и предприниматели края все больше стремятся закладывать винные сорта, - подчеркнула начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Елена Тамбовцева.
Например, в Шпаковском округе протоиерей Игорь Подоситников стал фермером в 2017 году. Он заложил виноградники сортов «Левокумский устойчивый», «Саперави северный» и «Саперави грузинский» на площади в 17 га на южном склоне хутора Кожевников. Собранный урожай винограда идет на приготовление «Кагора Трифонопольского» - вина для церковных богослужений.
К(Ф)Х Игоря Подоситникова ежегодно получает субсидии по программе поддержки виноградарства. В 2020 году фермеру компенсировали расходы на закладку и уход за виноградниками в размере 235 тыс. рублей, также виноградарь получил субсидию в размере 247 тыс. рублей на приобретение специализированной техники для ухода за виноградниками.
- На текущий год в консолидированном бюджете на субсидирование виноградарской подотрасли предусмотрено 53,2 млн рублей. Средства направят на закладку насаждений, уход за виноградниками, установку шпалеры и противоградовой сетки, - отметила Елена Тамбовцева.
Авторы:Сергей Пархисенко