По прошествии трех лет с начала действия программы по развитию суперинтенсивного садоводства в краевом Правительстве эксперимент признали удачным и, начиная с 2021 года, решили распространить его по всей территории региона.
Участниками проекта в 2021 году заявлены 11 округов: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, курский, предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский. В программе примут участие 200 ЛПХ, которые высадят сады на площади 20 гектаров. Планируется, что по итогам реализации эксперимента к 2024 году дополнительно будет получено 6 тысяч тонн плодов с 60 гектаров, начавших плодоносить с начала действия программы.
Георгиевский городской округ активно включился в проект с его начала. За 2018 и 2019 годы здесь заложено 65 садов.
- Интенсивному саду надо уделять особое внимание, уход должен быть своевременным и постоянным, иначе урожай будет потерян. Например, если вовремя не подвязать ветку, она сможет сломаться под весом яблок. Если не подкормить и не окулировать деревья, то можно недополучить урожай. Но в целом, если постоянно вкладываться в сад, то цель оправдывает средства, - подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Георгиевского округа Александр Терников во время посещения мини-садов Валерия Трубина из станицы Незлобной и Алексея Ерофеева из села Новозаведенное.
На десяти сотках, которые раньше были обычным полем, местные аграрии разбили фруктовые сады. Установили системы капельного орошения и уже получили свои первые плоды. Например, Алексей Ерофеев на прошлый Яблочный Спас снял более двух тонн яблок. А ведь он всего лишь несколько лет назад сменил образ жизни с городского на сельский, переехав с семьей Георгиевска, и занявшись делом по душе.
Остановиться на фермерстве с направлением садоводства Алексей решил потому, что в его семье трое детей и скоро должен родиться четвертый. И теперь взрослый мужчина без профильного агрономического образования готов часами рассказывать о сортах своих яблок: «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала», и «Джеромини», о технологии посадки, подкормке, окулировке деревьев, о процессе сбора урожая, реализации плодов и ягод.
- Кроме плодовых деревьев, я выращиваю землянику. Распоряжаюсь урожаем по своему усмотрению. Я сам выбираю - либо фруктово-ягодный бизнес, либо сотни зимних заготовок, с которыми любой голодный год не страшен, - уверил Алексей Ерофеев из села Новозаведенное Георгиевского округа.
Реализация этой экономической инициативы Губернатора Владимира Владимирова дала мощный толчок для развития личных подсобных хозяйств, обеспечив работой сельские семьи. Кроме того, население края уже сегодня получает качественные, экологически чистые фрукты, выращенные на родной земле. С начала действия эксперимента на Ставрополье собрано 90 тонн плодовой продукции, которая в том числе, реализована на местных рынках
- Эксперимент, направленный на развитие садоводства в ЛПХ граждан, подразумевает выдачу грантов на закладку сада суперинтенсивного типа. Размер гранта составляет 400 тысяч рублей или 95% от затрат граждан. За три года действия программы из бюджета Ставропольского края на эти цели направлено 240 млн рублей, то есть 80 млн рублей ежегодно. На сегодняшний день уже посажено 60 гектаров садов в 17 округах Ставрополья в 600 личных подсобных хозяйствах граждан, - подвел итог первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Информация: минсельхоз СК