Ставропольский ЗАГС назвал самые популярные имена за 25 лет

15 ноября 2021, 23:44Общество
Фото:

На протяжении 21 года в девичьем рейтинге лидировало имя Анастасия, пока молодые родители не вспомнили о существовании Софий. И вот с 2015 года тёзки Ротару наполняют детские сады региона.

В 90-е годы до начала нулевых родители увлекались традиционными именами. Мальчиков называли Александрами, Сергеями и Дмитриями, девочек — Анастасиями, Викториями и Екатеринами. Также молодые родители использовали иностранные имена типа Эдуард, Артур и Альберт, Виолетта, Сабина и Снежана.
В 2000-х в лидеры вырываются Артёмы и Максимы. Девочки становятся Дарьями и Викториями. Самое популярное женское имя Ставрополья — Анастасия — держалось на лидерских позициях до 2015 года. Потом на её место пришла София, а Настя съехала на вторую строчку рейтинга популярности. В тройку последних нескольких лет входит также имя Мария.  Топ мужских имён выглядит так: Артём, Александр и Максим. Кроме того, в последнее время возрос интерес к старым русским именам. Девочек называют Прасковьями и Матрёнами, а мальчиков — Игнатами и Захарами, пишет ИА «Победа26».
Напомним, в Пятигорске в 2018 году самыми редкими именами стали Ясин, Юсуф и Юнус, а также Этери, Юния и Лика.
Авторы:Алексей Прус