Аграрии Ставрополья стремятся превысить показатели по заготовке кормов для сельхозживотных

15 ноября 2021, 21:04Общество
Фото:

В отличие от прошлого года заготовка кормовой базы для зимовки сельхозживотных на Ставрополье идет со знаком плюс. В этом сезоне аграрии региона планируют заложить корма вдвое больше от потребности. Так, только за последнюю неделю кормовые закрома в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края пополнились до 162 тыс. тонн сена (73% к плану) и 180 тыс. тонн (101% от плана) сенажной массы. Также сельхозтоваропроизводители заскирдовали 140 тыс. тонн (85% к плану) соломы.

При этом по заготовке сенажной массы ставропольские аграрии, выйдя на 100-процентный план, уже шагнули намного дальше. Так, в Андроповском округе они заготовили сенажной массы 161% от плана, в Буденновском – 103% от плана, в Кочубеевском – 104% от плана. Остальные округа также планируют превысить показатели.
- Этим летом нам повезло с дождями, на полях – хороший травостой - и мы должны максимально этим воспользоваться, и ликвидировать болевые места прошлой зимовки сельхозживотных. Для этого решено до сентября 2021 года заготовить кормов в 1,5–2-кратном размере от потребности, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Впереди краю предстоит заготовить 285 тыс. тонн силоса и засыпать зернофураж в объеме 230 тыс. тонн. Это необходимо для благополучного прохождения зимовки мелкого и крупного рогатого скота, а также других видов животных. Специалисты управлений сельского хозяйства в городских и муниципальных округах проверяют ход заготовки грубых и сочных кормов в хозяйствах.
Так, Георгиевский округ обеспечил себя сеном уже более чем на 100% от необходимого объема при планах заготовки: 2,2 тыс. тонн сена, 1,5 тыс. тонн соломы, 2,5 тыс. тонн силоса. В Андроповском округе собрали 8,2 тыс. тонн сена и 3,3 тыс. тонн соломы. Силами двух крестьянско-фермерских хозяйств в округе запасли более 2,1 тыс. тонн сенажной массы.
В Буденовском округе площадь кормовых культур составляет 2,1 тыс. га. Большая часть посевов на сено приходится на многолетние травы и суданскую траву. Сельхозорганизациям округа предстоит заготовить 5 тыс. тонн сена, 3,1 тыс. тонн сенажной массы, 2,5 тыс. тонн силосной массы и 1,5 тыс. тонн соломы.
Животноводы Нефтекумского округа планируют заготовить 50 тыс. тонн сена, 40 тыс. тонн соломы, 40 тыс. тонн зернофуража, что позволит в полном объеме обеспечить сельскохозяйственных животных кормами в зимний период.
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая