сб, 15 март
13:45
+23 °С, ясно

Когда внимание дороже материальной поддержки

Новость

7 февраля 2017, 15:15

Через три с небольшим месяца Россия отметит 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Подготовка и планирование мероприятий, приуроченных к этой дате, уже начались не только на уровне края, но и в районе. Об этом говорилось на заседании оргкомитета, участники которого рассмотрели ряд первостепенных вопросов.

Забота о ветеранах войны - это не просто какие-то разовые праздничные акции, а комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы ни один из них не чувствовал себя нуждающимся или одиноким. Защитников Отечества, свидетелей тех грозных лет, к сожалению, остаётся с каждым годом всё меньше. Поэтому особенно важно, чтобы и молодое поколение не оставалось в стороне, вносило свою посильную лепту в почётное дело заботы о ветеранах. Так, в течение прошлого года специалисты молодёжного центра совместно с волонтёрами навещали участников войны и тружеников тыла, беседовали, помогали по хозяйству, записывали пожелания и просьбы, которые в дальнейшем помогали выполнять.
Отдельного внимания заслуживают меры социальной поддержки, о которых рассказала начальник УТСЗ Е.Ф.Харченко. Специалистами управления проводится постоянный мониторинг и выявление участников войны, вдов участников ВОВ, тружеников тыла и других категорий жителей, нуждающихся в своевременной помощи. Так, помимо различных выплат в 2016 году трём ветеранам отремонтировано жильё, а в текущем году уже оформлены четыре таких заявки. Надо сказать, что руководители наших предприятий тоже не остаются в стороне и посильно помогают ветеранам. 
Пожилые люди, пожалуй, как никто другой нуждаются во внимании, которое зачастую оказывается для них дороже какой-то материальной помощи. Об этом рассказала начальник КЦСОН Г.З.Орлова. В районе действуют мобильные бригады для оказания социальной помощи, всегда доступен психолог, осуществляется патронаж одиноких людей. Как показывает практика, ветераны больше всего жаждут простого человеческого общения. Есть даже случаи, когда посредством социальных работников они просят выйти на связь их родственников. Такие ситуации находятся в центре на особом контроле.
В прошлом году, совершая поездки по Ставропольскому краю, многие из нас отмечали, как повсеместно устанавливались праздничные патриотические баннеры. Особенно такое внимание было, конечно же, приятно ветеранам. Поэтому в текущем году на въезде и выезде из нашего района баннеры планируется установить снова. При размещении различной полиграфической продукции необходимо обращать внимание на официальную, утверждённую на уровне края символику. Информацию о логотипах, которые разрешено использовать при печати, можно получить в администрации района.
За последние два-три года появилось много новых традиций при праздновании 9 мая. Это марш «Бессмертного полка», выступления фронтовых бригад, акция «Знамя Победы», факельное шествие и многие другие. С большим энтузиазмом жители района откликнулись на автопробег. Их личные автомобили усилиями работников ДК энергично превращались в импровизированную боевую технику. Много откликов нашла акция «Стена памяти». До сих пор еженедельно жители района приносят портреты своих родственников, чьими руками ковалась победа. Причём акция популярна не только в райцентре, но и во всех поселениях. Так, большую Стену памяти люди создали в селе Солдато-Александровском. 
Помимо многих других мероприятий у нас также откроется военно-исторический маршрут, разработанный зеленокумским краеведческим музеем. У всех желающих появится возможность пройти по местам боевой славы, почерпнуть для себя много нового из военной истории Зеленокумска и всего района.
В общем, не только само торжество, но и сопутствующие ему мероприятия станут не менее интересными, чем в прошлом году.
Н.БАЛЫЧЕВ