сб, 18 май
17:20
+14 °С, ясно

Городская среда

Новость

7 февраля 2017, 15:13

Эти два слова как-то мимоходом прозвучали в выпусках новостей, когда речь шла о формировании бюджета на будущий год, и большинство из нас не обратили на них внимание.

Но если уточнить, то говорилось о том, что на формирование современной городской среды будут выделены 25 миллиардов рублей. Часть этой суммы получит и наш город. Деньги планируется потратить на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в микрорайонах Ремзавод и Маслосырзавод. 
Однако отремонтированы будут не только придомовые территории. Те родители, чьи дети посещают детский сад «Дюймовочка», уже привыкли к тому, что подъездная дорога находится просто в ужасном состоянии, а под парковки водители используют ту территорию, на которой раньше были клумбы, разбитые перед учреждением. Теперь ситуация изменится. 
Благодаря участию в программе там появится и нормальная проезжая часть, будут оборудованы полноценные парковки и пешеходный тротуар. 
А вот с придомовыми территориями не так-то просто. Они будут участвовать в программе на конкурсной основе. То есть сформирован список домов-конкурсантов, и тот из них, кто наберёт большее количество баллов, получит финансирование в полном объёме, а тот, кто окажется аутсайдером, может и не получить денег вовсе. Условия получения высоких баллов очень просты: жители должны активно поддерживать администрацию в этом вопросе, причём не только участием в собраниях, но и сбором необходимой документации и посильным участием в благоустройстве. 
Например, все палисадники и клумбы во дворе обнесли бордюрами, спилили ненужные деревья, а жители побелили бордюры и убрали мусор, оставшийся после спиливания. Разумеется, это пока только пример, а за каждым домом закреплён специалист городской администрации, который гораздо точнее объяснит, чем конкретно могут посодействовать жители того или иного дома городским властям и ответить на все интересующие вопросы. И один из самых главных моментов – у жителей дома не должно быть долгов за коммунальные услуги. Соблюдая все эти условия, горожане могут рассчитывать на то, что территория именно возле их дома будет благоустроена в первую очередь.
Всё это очень подробно и доступно объяснил председателям домовых комитетов заместитель главы администрации города А.В.Горло на недавно прошедшем собрании, познакомив домкомов с теми специалистами, которые закреплены именно за их домами.
А.СЕРГЕЕВ