вт, 05 март
00:34
-2 °С, облачно

Поклонимся героям той войны

Новость

16 января 2017, 14:54

10 января у мемориала «Огонь Вечной Славы» состоялся митинг, посвящённый 74-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Особенно подчёркивая всю важность этого события, в почётном карауле здесь застыли военнослужащие войсковой части 3772.

Освобождать район части Советской армии начали 7 января 1943 года и уже через три дня закончили наступление на данном участке фронта. За то, чтобы на нашей земле царил мир, свою жизнь отдали 167 красноармейцев. Они навсегда останутся в истории, как имя знаменитого командира Н.И.Глобенко, поднимавшего тогда красноармейцев в атаку.
На митинге, посвящённом столь значимому событию, выступали первые лица района и города, начальник отдела полиции, представители районного совета ветеранов. Как отметил глава района С.Н.Воронков, мы никогда не должны забывать о событиях военных лет, и особенно о них важно знать нынешней молодёжи. К этим словам присоединилась представитель губернатора Ставропольского края Г.В.Ткачёва. С патриотической речью к участникам митинга обратился начальник отдела военного комиссариата В.Н.Чайковский. А от имени молодёжи выступил учащийся 11 класса СОШ №3 Никита Васильев. Память павших бойцов и всех погибших от зверств фашистов присутствующие почтили минутой молчания.
Сегодня мы вспоминаем, как с началом Великой Отечественной в район прибыло немало беженцев, среди которых были и жители блокадного Ленинграда. Люди не знали, что война пойдёт за ними своими страшными разрушительными шагами, настигнув уже на этой, казалось бы, неприступной земле. Они копали противотанковые рвы, как могли, укрепляли оборону. Столь тяжёлая работа легла на хрупкие женские плечи, немало работало здесь и детворы. По словам свидетелей тех лет Ю.А.Клименко, Г.В.Смышновой, в день, когда немцы вошли в село Воронцово-Александровское, над ним летали самолёты, от взрывов дрожала земля, а нашим немногочисленным бойцам пришлось отходить за холмы. Гитлеровцы заходили во все дома на постой и повсеместно забивали скот.
Постоянная читательница и друг нашей газеты З.Н.Бабиева часто возвращается к тяжёлым воспоминаниям юности, когда ей довелось своими глазами видеть расстрелы. Она рассказывает, как повсюду фашисты наводили свои порядки, сеяли страх и разрушения. В зеленокумском краеведческом музее хранятся фотографии тех лет, одна из них сделана самими оккупантами: по дороге ползут несколько немецких танков, а улыбающиеся фашисты весело позируют фотографу.
Но недолго им оставалось здесь радоваться. В начале января 1943 года со стороны холмов раздалась канонада и началось массированное наступление наших войск. Сёла Воронцово-Александровское, Нины, Отказное, а также Солдато-Александровское стали главным направлением удара частей, освобождавших район. Об этом нам свидетельствуют сохранившиеся ветхие карты. Прошедшим событиям в музее посвящены несколько тематических экспозиций. На стендах фотографии: железнодорожный вокзал, мост через Куму, пивзавод, отдельные жилые дома - всё в руинах. А один из зеленокумских парней уже после войны нашёл в Куме противотанковое ружьё, ржавый остов которого и сегодня напоминает о боях.
Свидетельства тех лет не будут забыты современниками, о чём и говорили на митинге, завершившемся возложением венков и корзин с цветами к вечному огню. Их несли руководители различных учреждений и организаций района, представители казачества, военнослужащие войсковой части 5588. А наши школьники трогательно прижимали к груди гвоздики, которые принесли в память о жертвах Великой Отечественной. Глубоко патриотическое мероприятие надолго запомнится всем, кто пришёл в этот ненастный январский день к мемориалу, чтобы отдать свой долг памяти.
Н.БАЛЫЧЕВ