В духовно-просветительном центре «Ковчег» состоялся круглый стол «Разговор о добром и прекрасном», посвящённый юбилею Д.С.Лихачёва.
Его участниками стали библиотечные специалисты города, представители общественных организаций и учащиеся 10-х классов СОШ №1. С приветственным словом к собравшимся обратились заведующая ДПЦ «Ковчег» А.А.Квитченко и заведующая детским отделением центральной библиотеки Г.В.Денисенко. Галина Владимировна обратила внимание школьников на то, что книги хранят в себе веками накопленный нравственный заряд, связанный с духовным миром человека. Одной из таких является книга учёного и литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». На обсуждение был вынесен вопрос духовно-нравственного воспитания молодёжи.
Прежде, чем приступить к чтению писем, ведущий библиотекарь центральной библиотеки познакомила присутствующих с краткой биографией Д.С.Лихачёва, которая сопровождалась презентацией. О культурном наследии учёного рассказала библиотекарь городской библиотеки №2 Е.А.Фомина. А учитель русского языка и литературы Н.В.Азарян подробно остановилась на «Письмах о добром и прекрасном».
Молодому поколению участники круглого стола предложили вслух прочитать фрагменты из этой книги и ответить на вопросы, которые помогли им осмыслить услышанное.
С обзором «Чистота речи - чистота души» по страницам журнала «Вверх» выступила Г.В.Денисенко.
Подводя итоги работы, ведущая круглого стола подчеркнула, что вопрос духовно-нравственного воспитания молодёжи является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым человеком, обществом и государством в целом.
В принятой резолюции участники состоявшегося обсуждения отметили необходимость на примере выдающихся личностей (таких как Д.С.Лихачёв), их жизни и деятельности развивать у подрастающего поколения высокие нравственные качества, воспитывать активную жизненную позицию, чувство гордости за сынов великой России. Решено проводить различные мероприятия, в том числе литературные вечера, посвящённые творчеству великих русских поэтов, писателей и художников, приобщать школьников к чтению классической литературы, тем самым стимулируя у молодёжи нравственные мотивы поведения.
С.Толстокорова, ведущий библиотекарь центральной библиотеки