чт, 13 июнь
07:58
+19 °С, ясно

Семья - дома, семья - на работе

1 декабря 2016, 11:21Общество
Фото:

Есть люди, умело выполняющие возложенные на них обязанности, есть те, кто любит свою работу. А есть такие, кто и работой её по большому счёту не считают, потому что совсем не устают от того, что делают.

По крайней мере учитель начальных классов городской СОШ №12 Любовь Павловна Шевченко характеризует своё отношение к работе именно так: «Найди дело, которое тебе по душе, и не будешь работать ни дня в своей жизни». То есть, наша героиня просто нашла своё призвание в жизни, которым не тяготится. Наверное, именно этим объясняются и та высшая категория, которая присвоена ей в конце 2012-го года, и многочисленные поощрения и награды, которые она с завидной регулярностью получает.
Любовь Павловна знала, что будет педагогом, с самого детства. Ей нравилось рассказывать у доски, даже со сверстниками чаще всего они играли в школу, в которой маленькая Люба неизменно была учителем. Правда, до поры до времени свои мечты она посвящала работе воспитателя детского сада, но так уж вышло, что после окончания училища пришла в свою родную СОШ №12 учителем начальных классов. И с тех пор даже не думает о том, чтобы сменить профиль или место работы.
Чем же особенным отличается этот педагог от остальных, почему именно о Любови Павловне мы решили написать? Поводом послужило непосредственное знакомство с её работой во время одной из конференций, проходившей в стенах школы. Обычно хорошим учителем называют того, кому помимо передачи определённого набора знаний удаётся научить своих питомцев дружить. Высший пилотаж для классного руководителя – сделать из класса, состоящего из совершенно непохожих друг на друга ребят, команду единомышленников. Но когда командой единомышленников становятся родители – то это успех вдвойне. Побывав на одном из родительских собраний, проводимых в её классе, мы увидели это воочию. Сама же Любовь Павловна объясняет всё очень просто:
- Я сразу же даю понять, что научить малышей читать, писать и считать, общаться и дружить – не только моя цель. Если это стремление родители не поддержат, то все мои усилия могут оказаться напрасными. И поэтому мы вместе разрешаем все трудности, отмечаем праздники, дважды в год выходим на природу, причём никакого принуждения мне применять не приходятся, родители и сами с радостью участвуют во всех начинаниях. Не стану говорить о ребятах среднего и старшего звена, но в случае с младшими классами есть одно «золотое» правило: если не получится работать с родителями, то ничего не выйдет и в работе с детьми.
Что же касается «стандартов» образования, которых придерживается Любовь Павловна, то здесь для неё всё также просто и понятно. Она считает, что самое главное - не то, какие знания получит её ученик, а то, каким в конечном итоге он станет человеком. Сделают ли его эти знания маленьким эгоистом, эффективно усвоившим пройденный материал, или помогут стать гармонично развивающейся личностью. Именно такую задачу ставит перед собой педагог, когда дело касается учебного процесса. И чтобы эта цель была достигнута, главное – понять и принять ребёнка таким, какой он есть. И уже после, опираясь на поддержку родителей, возможно будет помочь ему самому научиться всему необходимому. И, конечно же, это можно и нужно будет сделать при помощи совершенно разных методик, которые находятся в распоряжении современного педагога. По признанию Любови Павловны, ей нравится учиться, осваивать новые приёмы в своей работе, потому что это позволяет постоянно идти вперёд, совершенствовать способы достижения тех целей, которые она перед собой ставит и которых добивается с неизменным успехом.
Ну а в заключении обязательно нужно упомянуть и ещё одну составляющую успеха педагога Л.П.Шевченко, ведь она позволяет ей тренировать навыки преподавания и воспитания буквально круглые сутки. Всё дело в том, что Любовь Павловна – мама четверых детей, и, судя по всему, именно навыки счастливой семейной жизни позволяют ей произнести её главное жизненное кредо: «семья – дома, семья – на работе».
А.СЕРГЕЕВ