вт, 23 июль
08:40
+24 °С, ясно

Нечужие дети

Новость

1 декабря 2016, 10:57

Те времена, когда воспитывать семерых-восьмерых детей считалось обыденностью, а не героизмом, увы, остались в прошлом. И для большинства нынешних семей даже три ребёнка – это уже подвиг. Однако жительница Зеленокумска Татьяна Васильевна Герасименко, опекун, а по сути, мама десятерых приёмных детей, считает совсем по-другому.

«Когда детей много, то намного легче, их можно оставить на старших и идти спокойно по своим делам. А что делать, если их двое и рядом нет бабушек?» Вот такая простая логика у героини нашего сегодняшнего рассказа, предпринимательнице, активно занимающейся благотворительностью с 2008-го года.
Но, конечно же, не она подтолкнула женщину к тому, чтобы предпринять столь серьёзный шаг. На вопрос, каков был путь от простой благотворительности до опекунства, Татьяна Васильевна даже не нашла, что ответить. Судя по всему, это произошло настолько естественно, что никаких серьёзных раздумий не было. Вообще, общаясь с ней, очень быстро понимаешь, что эта женщина с очень сильным, по-настоящему целеустремлённым характером, которую не испугать никакими трудностями. Но её необыкновенная внутренняя сила не переходит в деспотичность, поэтому дети совершенно естественно видят в ней свою маму, которая заботится и дарит тепло каждому.
- Не могу сказать, что у меня есть любимые и нелюбимые дети, но маленьких, наверное, люблю больше, - говорит Татьяна Васильевна, - ведь они больше в этом нуждаются. Например, наша младшая, Женечка. У девочки очень слабый иммунитет, её прежние «родители» вообще не уделяли ей никакого внимания, её маленький организм был сильно застужен и, судя по всему, не один раз. Поэтому сейчас если Женя у нас не болеет три дня - уже хорошо. Но со временем при должном уходе всё это она, конечно, перерастёт.
Среди детей Татьяны Васильевна нет тех, кто не испытывал бы никаких проблем со здоровьем, что было её сознательным выбором. Но, совершенно чётко отдавая себе отчёт в том, насколько большую ответственность она на себя взяла, женщина рассуждает об этом без всякого пафоса. О себе она привыкла говорить коротко, как и любой человек дела, а вот о своих любимых чадах готова рассказывать часами. Их увлечения, особенности характера – это то, чем живёт их мам. И, глядя на мальчишек и девчонок, понимаешь, что никто не ощущает себя обделённым ни вниманием, ни любовью.
Судьбы у всех с самого детства сложились очень непросто, но Татьяна Васильевна нашла ключик к каждому сердцу. И только она сама и её ребята знают, какой ценой ей это далось. Сейчас дети по-настоящему счастливы, потому что обрели собственную семью, где их любят и принимают такими, какие они есть. Хотя, наблюдая за семьёй, понимаешь, что мамин авторитет здесь непререкаем, и грань, за которую детям ради их же пользы не дают переходить, определена очень и очень чётко. Но это никого не смущает, потому что они великолепно чувствуют: эта принципиальность и строгость продиктованы самой настоящей материнской любовью.
Многим ребятам учёба в школе даётся трудно, и они находятся на домашнем обучении, но их ни в коем случае нельзя назвать неразвитыми. Весь дом заполнен их рисунками и поделками из бумаги, ведь искусством оригами они овладели практически в совершенстве. Модели храмов, танк, вертолёт, самые разнообразные звери и птицы – чего тут только не увидишь. Дети с большим удовольствием учатся в художественной и музыкальной школах, старшие мальчики Денис и Руслан, которым по 13 лет, с успехом помогают на стройке взрослым и уже знают, что в будущем хотят стать именно строителями. Марина в свои 17 уже заканчивает учиться и мечтает освоить профессию дизайнера, младшим заглядывать в будущее пока ещё рано. Но если не знать о том, что у ребят разные семьи, легко можно подумать, что все они – дети Татьяны Васильевны, как и двое её собственных, которым 36 и 26 и которые уже имеют своих детей.
В ходе разговора я попросил Татьяну Васильевну поделиться секретом, как ей удалось создать такую дружную семью из совершенно чужих по факту детей? Она не смогла ответить, но чуть позже ответ пришёл сам собой. Просто для неё это – не чужие дети.
А.МИХАЙЛОВ