сб, 18 май
16:32
+14 °С, ясно

Продолжатель семейной традиции

Новость

30 ноября 2016, 15:18

Герой нашей публикации – совсем молодой человек, ему всего 18, но о таких ребятах стоит писать. И дело не только в том, что Пётр Валуй, в нынешнем году окончивший 11-й класс Нинской СОШ №9, - талантливый художник.

Просто не так часто можно встретишь молодого человека его возраста, который бы хорошо разбирался в классической живописи и достаточно глубоко знал и понимал поэзию Серебряного века. К слову сказать, в прошедшем учебном году он занял четвёртое место на краевом этапе литературной олимпиады «Пегас». При этом с ним по-настоящему легко общаться. Пётр, хотя и стремится к саморазвитию, но делает это не для того, чтобы выделиться или показать своё превосходство, как это нередко бывает. Ему просто интересно. И всё. Потому и то время, которое нам удалось провести с ним за чашкой чая, протекло незаметно.
Ну а если говорить об увлечении молодого человека, то дело здесь, видимо, в генах. Его дедушка, который, кстати, и научил парня рисовать, всю жизнь занимался живописью. Петя с детства интересовался изобразительным искусством, подражая Александру Осиповичу. Начинал, как и все, с акварели и гуаши, которая, по его признанию, была любимой краской. Маслом стал писать с одиннадцати лет, когда на день рождения ему подарили этюдник. С этого момента у мальчика, кумиры которого – импрессионисты Дега, Ренуар, наши Шишкин и Айвазовский, – не стало свободного времени. И практически сразу же определился жанр: он остановился на пейзажах. Окрестности родного села, вполне удачные попытки подражать работам классиков, сюжеты, подсказанные воображением или увиденные в одном из путешествий, – всё стало воплощаться в красках под чутким руководством дедушки, которого, к сожалению, не стало в октябре прошлого года.
Однако 2015-й принёс нашему герою не только потери, но и стал возможностью показать себя и свои работы широкому кругу зрителей. Осенью прошлого года они были представлены в Зеленокумском краеведческом музее на выставке местных художников. А жители села Нины могут их увидеть, просто придя в местный дом культуры. И то, и другое стало возможным благодаря поддержке односельчанина и большого друга Петра А.Ю.Чечёткина. Глядя на произведения юноши, понимаешь, что у него может быть по-настоящему большое будущее, если он не охладеет к своему занятию, и ему необходимо расти дальше. Но пока юному таланту не до этого – в ДОСААФ он проходит подготовку для того, чтобы пойти служить в Ставропольский десантно-штурмовой полк, ведь уже идёт осенний призыв, и будущий рядовой Валуй полон решимости достойно исполнить свой долг перед Отчизной.
А.СЕРГЕЕВ