Ребята ни разу там не были, поэтому удивились, увидев небольшой домик с табличкой «Росгидромет. Метеорологическая станция. Зеленокумск». Начальник станции метеоролог А.А.Оселедько провела интересную и познавательную экскурсию, рассказала об особенностях работы на этом объекте.
Метеостанция – учреждение, которое проводит регулярные наблюдения за состоянием атмосферы. Они включают измерения значений метеорологических элементов в установленные сроки и определение основных характеристик атмосферных явлений.
Первые метеостанции стали создаваться ещё в 18 веке, когда отдельные учёные или научные общества начали проводить систематические наблюдения за погодой. В селе Воронцово-Александровском рабочая метеостанция 2 разряда II класса (без барометра) располагалась при местной школе и работала с января 1896-го по март 1910 года. Наблюдения вели учителя школы бесплатно. Материалы наблюдений изредка публиковались в летописях Главной Физической обсерватории. Флюгер был установлен на высоте 10,6 м, термометр - на 2,13 м, дождемер - на высоте 2,7 м.
В апреле 1935 года Пятигорским УЕГМС в ст.Новогригорьевкой вновь была создана метеостанция, а в ноябре площадку перенесли на правый берег Кумы в станицу Воронцово – Александровскую на усадьбу школы крестьянской молодёжи. В период оккупации района она не работала. В 1964 году метеоплощадка расположилась на северной окраине станицы Новогригорьевской на улице Лермонтова, здесь станция расположена и в настоящее время.
Ребята побывали на метеоплощадке, где установлено большинство приборов: психрометрическая будка с термометрами и гигрометрами, приборы для измерения скорости и направления ветра, осадкомер, почвенные термометры, флюгеры. Посетили служебное здание, в котором находятся компьютер для передачи данных, барометры, регистрирующие части дистанционных приборов, переносные приборы, журнал агрометеорологических наблюдений, приборы, определяющие интенсивность солнечной радиации, радиационный баланс, величину испарения почвенной влаги.
Несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, но и они не могут заменить человека, поэтому для уточнения показателей приборов сотрудники станции каждые три часа ночью и днём в любую погоду проводят наблюдения. Полученные сведения кодируют и передают в виде цифровой сводки в краевой гидрометцентр. Данные наблюдений метеостанций используются для составления прогнозов погоды и предупреждений о неблагоприятных явлениях погоды, изучения климата и его изменений, а также для непосредственного обеспечения обслуживаемых организаций сведениями о погоде. Многие службы города обращаются на метеостанцию, чтобы узнать, какая погода была или будет в определённый день или час.
За время пребывания на станции школьники поняли, сколько труда нужно вложить, чтобы составить прогноз погоды.
Поблагодарив Аллу Александровну за интересную экскурсию, ребята отправились домой, а по дороге смотрели на облака и определяли, какой будет погода.