сб, 18 май
16:02
+14 °С, ясно

В мире образов

Новость

29 сентября 2016, 12:35

Фотография – такой же вид изобразительного искусства, как и живопись, графика или скульптура. Причём, нельзя сказать, что сделать удачный снимок легче, чем изобразить на холсте пейзаж или портрет.

Профессиональный фотограф – не тот, кто способен «нащёлкать» множество кадров и выбрать из них удачный, а тот, кто сможет увидеть в окружающей его действительности момент, в который единственное нажатие на кнопку подарит ему действительно яркую фотографию. Для этого нужен взгляд настоящего художника, а, значит, врождённый талант, помноженный на опыт.
Мы уже писали о том, что в городском краеведческом музее открывается выставка фоторабот директора Зеленокумской музыкальной школы Максима Ивановича Шульги. И теперь хотим поделиться с нашими читателями впечатлениями от её посещения.
Сведущий человек скажет, что в художественном снимке должны совпасть три основных момента – свет, композиция, и настроение. И здесь можно пойти двумя путями: либо самому создать все необходимые условия, и тогда выйдет постановочный снимок, либо попробовать поймать нужный момент. Что труднее, сложно сказать. На выставке мы увидим обе категории фотографий, но совершенно разную стилистику. Знакомые лица и пейзажи, обыденные ситуации в совершенно необычном ракурсе – такова тематика работ автора.
Вот перед глазами зрителя предстаёт туманное утро, чуть дальше мы видим улыбающееся лицо мужчины, на ходу повернувшегося в сторону фотокамеры, а на соседней стене мальчишка с упоением следит за тем, как гордо держатся на водной глади запущенные в лужу бумажные кораблики…
Мы не будем описывать выставку полностью, не будем давать оценок работам, представленным на ней, скажем лишь, что никто из любителей изобразительного искусства, захотевших её посетить, не останется равнодушным.
А.СЕРГЕЕВ