пн, 20 май
12:10
+18 °С, облачно

Позывной RK6FA

Новость

29 сентября 2016, 12:32

Немало лет прошло после создания телеграфа, телефона и радио, после того, как прогрессивная мысль учёных подарила нам первые средства связи. И современное общество совершенно невозможно представить без радиосвязи и её разновидностей. В кармане каждого - сотовый телефон, в компьютерах - USB-модемы, во многих автомобилях - спутниковые навигаторы. Всё это помогает нам обмениваться полезной информацией, взаимодействовать и, по большому счёту, делает нашу жизнь гораздо эффективней, чем, скажем, лет 50 назад.

Когда Георгий Петрович Гулий рассказал о радиолюбительстве, я и не предполагал, что открою для себя целый мир. Радиоспорт, о котором почему-то так мало информации в печати и на телевидении, оказался не просто интересным, но и захватывающим делом.
Георгий Петрович поворачивает один из тумблеров, нажимает на несколько кнопок, и мы сразу же выходим в эфир. Слышимость прекрасная. В динамиках говорят на непонятном мне языке, оказалось, что это - радиолюбители из Испании. Ещё один поворот, нажатие – и уже отчётливо слышна английская речь радиолюбителя с острова Тасмания. А вот в наушниках раздаётся голос полярников со станции Диксон, которые беседуют с кем-то из Москвы, загадочно попискивает «морзянка». Выходит, и за полярным кругом есть радиолюбители. Мало того, в зависимости от прохождения радиоволн в течение дня можно связаться с такими людьми со всех континентов, практически со всех стран мира.
Как оказалось, радиолюбители - это не просто спортсмены, которые привыкли соперничать между собой, а одна большая дружная семья. Конечно, чтобы можно было вот так запросто общаться со всем миром, надо получить лицензию на право пользования специальной аппаратурой и свободно владеть не только азбукой Морзе, но и международным языком радиообмена - английским. Для радиолюбителей выделяются частоты, в пределах которых они и могут обычно работать. А вот во время чрезвычайных ситуаций все объединяются в одну большую команду, чтобы помочь спасательным службам. Так, совместными усилиями был найден спутник, с которым внезапно пропала связь, а во время недавнего землетрясения в Италии спортсмены специально освободили часть диапазона частот, на котором работали все поисковики.
У каждого радиолюбителя в мире есть своё имя - свой позывной сигнал. Георгий Петрович вот уже много лет пользуется позывным RK6FA. Под ним же он принимает участие в многочисленных радиомарафонах и днях активности различных радиоклубов, о чём свидетельствуют более 600 дипломов, 7 вымпелов, 27 наградных плакеток и 12 медалей. Особенно дорога сердцу награда от 7 мая 2015 года: в этот день за участие в масштабных международных мероприятиях, организованных в честь 120-летия изобретения радио, была получена плакетка под номером 1.
А впервые мир радиолюбительства перед Георгием Петровичем открыл его старший брат, который занимался в радиокружке. Новое дело настолько увлекло будущего радиолюбителя, что он поступил в Ставропольский электротехникум связи, затем получил высшее образование в институте связи и начал работать по профилю.
Многие ещё помнят то время, когда в Зеленокумске на базе ДОСААФ действовал кружок радиолюбителей, где училось немало многообещающих молодых людей. Сегодня в нашем городе только шесть радиолюбителей, а во всём районе наберётся едва ли с десяток. Поэтому, как отмечает Георгий Петрович, ему особенно хочется, чтобы в радиоспорт снова потянулась молодёжь, ведь требуется для этого не так уж и много. За разумную сумму можно приобрести простое оборудование, установить антенну, оснастить небольшой класс для занятий. Возможно, когда-то такое и удастся воплотить в жизнь, но пока задумка остаётся не осуществлённой. А то, что молодёжь потянется в кружок, я убедился на собственном примере: что может быть интересней, чем слышать эфир, настраиваться на любую точку земного шара, о которой ты хочешь узнать побольше! Вот они, настоящие уроки географии, естествознания и психологии!
29 сентября Георгий Петрович встретит свой очередной день рождения. И желаем ему, чтобы среди нашей молодёжи нашлись способные воспитанники, которым он сможет передать свой опыт, и которые по достоинству оценят все возможности радиолюбительства. Пусть у нас станет больше увлекающихся ребят, умеющих связать свою работу с любимым делом, а, следовательно, приносить обществу максимальную пользу. Ведь любую работу можно сделать хорошо только тогда, когда ты её действительно любишь, что Георгий Петрович и доказал своим многолетним трудом.
Н.БАЛЫЧЕВ