чт, 13 июнь
10:06
+25 °С, облачно

«Сражения» военных инженеров

26 сентября 2016, 11:05Общество
Фото:

Недавно войсковая часть 5588 (г.Зеленокумск) встречала гостей из разных концов страны, собравшихся для того, чтобы принять участие в конкурсе боевой выучки инженерных подразделений войск Национальной гвардии. Мероприятия такого масштаба проводятся впервые, и вдвойне отрадно, что начаты они на нашей земле.

Программа конкурса была рассчитана на пять дней и включала в себя самые разные виды соревнований: стрельба и метание гранат, умение управлять самой разной техникой, стоящей на вооружении военных инженеров, преодоление контрольно-инженерной полосы, решение теоретических задач, а также чемпионат по футболу на приз начальника инженерного управления главного командования войск Национальной гвардии РФ.
В конкурсе приняли участие четыре инженерно-сапёрных взвода Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского округов и дивизии оперативного назначения им.Дзержинского, базирующейся в Подмосковье.
Одним из самых захватывающих стал второй день соревнований, в ходе которого соревнующиеся, разбитые для удобства на две пары, демонстрировали свои навыки во владении техникой. Представим себе, сколько нужно выдержки и мастерства для того, чтобы зубцом экскаваторного ковша поднять с земли ведро, наполненное водой, и, не пролив ни капли, переставить его на другое место. Этот и многие другие приёмы в ходе состязаний необходимо было выполнить на время, а если у кого-то сдавали нервы и он допускал ошибку, то после прохождения «полосы препятствий» расчёт пробегал с грузом на руках штрафные круги. То есть помимо владения техникой необходимо было показать свою силу и выносливость.
Особенно зрелищным оказалось упражнение, которое выполняли расчёты подъёмных кранов: им необходимо было переместить условный груз, не задев при этом ни одного препятствия. И здесь не было равных расчёту из Северо-Западного округа, бойцы которого сделали всё буквально за считанные минуты. За работой профессионалов всегда интересно наблюдать, но нельзя не отметить и того факта, что сами упражнения были подобраны таким образом, что конкурс своей зрелищностью и напряжённостью не уступил бы и футбольному матчу.
На заключительном этапе командам нужно было опять-таки на время посоревноваться в умении маскировать технику на местности, налаживать в полевых условиях электроснабжение и систему очистки воды, рассчитанной на случай заражения отравляющими веществами. После получения положенных по регламенту 20 литров воды команды с драгоценным грузом на руках устремились к финишу, где их ждал победный салют, только вместо фейерверков в воздух взлетели сигнальные мины. В напряжённой борьбе лидерами второго дня соревнований стала команда Северо-Кавказского округа, представлять который выпала честь военнослужащим нашей войсковой части 5588, всего на 14 секунд опередившим своих ближайших преследователей из
Северо-Западного округа. Наши земляки с результатом в 103 очка сохранили за собой первенство и по итогам всего конкурса. Второе место заняла команда Северо-Западного округа, а третье и четвёртое – команды Приволжского округа и дивизии им.Дзержинского.
А.МИХАЙЛОВ