ср, 17 апр.
16:18
+27 °С, ясно

Два чуда

2 сентября 2016, 15:29Общество
Фото:

«В моей жизни два чуда, это – музыка и дети», – говорит о своей работе музыкальный руководитель детского сада «Ягодка» в пос.Новая Заря с.Солдато-Александровского Н.И.Смолякова. Это – не пустые слова, Нина Ильинична действительно живёт своей профессией, признаваясь, что нигде в другом месте и в ином качестве работать бы просто не смогла.

И своё назначение она видит не в том, чтобы подготовить тех, кто в будущем пошёл бы учиться в музыкальную школу или начал заниматься в театральном кружке. Нина Ильинична считает, что важнее всего научить детей чувствовать музыку и танец, заложить в них основы эстетики, а уж станут ли они заниматься этим более серьёзно или нет – уже не важно.
Выбор своего жизненного пути наша героиня сделала ещё в юности. Её мама сама была педагогом в детском саду, и долго отговаривала дочь от того, чтобы она пошла по той же дороге. Но бывает так, что призвание оказывается сильнее обстоятельств. И после школы Нина Смолякова поступила в Армавирский педагогический институт, а после его окончания без всяких сомнений и колебаний устроилась музыкальным руководителем в детский сад «Малыш» родного Солдато-Александровского, где и проработала до его закрытия в 1998 году. С тех пор трудится на том же самом поприще в «Ягодке».
– Уже не первый год подумываю о том, чтобы уйти на заслуженный отдых, – признаётся как бы между прочим Нина Ильинична, – но как только окунаюсь в своё дело, становится не до этих размышлений, ведь так много ещё можно сделать. Когда настаёт некоторое затишье в работе, говорю сама себе, что в будущем году уже не стану так себя загружать, но это – лишь слова. Музыка, особенно когда занимаешься ею с малышами, захватывает полностью, здесь невозможно делать что-то наполовину, тем более сейчас, с возможностями интернета, когда появился такой простор для творчества. Ведь благодаря этому можно знакомиться с новейшими педагогическими разработками, применять их на практике. Ты постоянно совершенствуешься, учишься избегать привычных схем и при этом идёшь в ногу со временем.
Как рассказывают коллеги, постоянное самообразование – одна из основных черт Нины Ильиничны как педагога. Она выписывает самые разные педагогические журналы, поддерживает с их редакциями связь, то есть, находится в непрерывном творческом поиске, как и всякий человек, который обрёл своё призвание в жизни.
А.СЕРГЕЕВ