чт, 13 июнь
06:31
+19 °С, ясно

Тайны древнего мира

Новость

28 августа 2016, 01:19

Уходят безвозвратно эпохи, летят века. Ветер истории перелистывает страницы нашей жизни, а мы нередко с интересом оглядываемся назад: что же было раньше, что было до нас? Прогуливаясь пешком или проезжая на машине по дорогам района, мы просто не замечаем перед собой остатки древних цивилизаций.

Так было на одном из журналистских заданий, когда вместе с Петром Ивановичем Степанченко мы добирались на участок колхоза «Дружба». После нескольких слов о текущей ситуации на полях он вдруг показал рукой в поле и сказал, что там несколько так называемых древних курганов. И действительно, впереди видны почти неприметные бугорки земли, которые так тщательно обходит сельскохозяйственная техника. А старожилы по рассказам археологов знают, что это - древние могильники. Именно в тот момент и зародилась мысль рассказать об истории нашего района, о самых древних его эпохах. И в этом непростом деле нам помогла младший научный сотрудник Зеленокумского краеведческого музея Юлия Нижельская.
А начать такой рассказ хотелось бы с одной очень древней, но уникальной для всего археологического мира находке.
Диковинное животное
Территория Советского района была обитаемой издревле. И, пожалуй, самыми известными обитателями наших степей стали огромные доисторические носороги – эласмотерии (на фото), которые освоили данную местность около миллиона лет назад. В истории мировой археологии долгое время считалось, что эласмотерий жил только на территории современной России, поэтому его и прозвали «русский зверь». Причём ископаемые останки эласмотерия - чрезвычайно редкая находка. Однако в Ставропольском крае были найдены целых два скелета этих животных: один - в августе 1964 года на севере станицы Гаевской, а второй - в ноябре 1966-го в карьере кирпичного завода в районе Зеленокумска.
Находка, сделанная в нашем районе, - наиболее полная из всех. Тут найдены череп с нижней челюстью, ребро, позвонки, фрагменты таза и лопаток, кости задних и передних конечностей. Через два года недалеко от места обнаружения археологи нашли кости ещё нескольких эласмотериев. Самое удивительное, что в одном месте такое скопление костей этих животных встречается впервые в мировой практике. Известно, что эласмотерий обитал на открытых степных ландшафтах, питался травянистыми растениями, возможно, и их подземными частями.
Земля воинов Аттилы
Помимо палеонтологических находок, наш район известен и археологическими. Одними из самых важных, но далеко не самых изученных племён древности считаются гунны, сыгравшие важнейшую роль во времена Великого переселения народов, которое, можно сказать, и началось с их вторжения в Римскую империю в середине IV века н. э. Надо сказать, памятники времён Великого переселения народов чрезвычайно редки, а гуннские - тем более. На территории Ставрополья найдены всего три крупных гуннских захоронения, и одно из них - у города Зеленокумска.
Эта уникальная находка произошла в 1980 году при проведении земельных работ вблизи неприметного кургана. Случайно рабочие наткнулись на древнее гуннское погребение с останками человека и лошади. Здесь же нашли бронзовые и золотые предметы. Самые интересные из находок - два крупных золотых кулона с альмандинами (красные и красно-фиолетовые гранатами). Такие кулоны - типично женские украшения, носившиеся в районе плеч и прикреплявшиеся к диадеме или к головному убору. Украшения весьма массивные, но выполнены полыми – видимо, для того, чтобы не причинять неудобства владелице. Похожие украшения находились и ранее, специалисты уверены, что их могли носить лишь представительницы высшей гуннской знати, вполне возможно - царицы!
Гуннская царица?
В этом кургане нашли и другие украшения: бронзовый диск, обтянутый золотой накладкой, украшенный альмандинами, подвески из листового золота, золотая бляшка, выполненная в технике перегородчатой инкрустации, золотой перстень с лазуритом, золотые нашивки для рубахи, бусины из альмандина, жемчуг. На то, что погребённая была знатной дамой, указывает и ряд бронзовых предметов явно косметического назначения: бронзовая ложечка, предметы для ухода за ногтями и другое.
Специфически гуннскими по технике исполнения являются и другие предметы из погребения: бронзовые пряжки, бронзовый литой котёл. Проанализировав все эти данные, археологи пришли к общему выводу, что погребение является типично гуннским, а захоронена в нём женщина, принадлежавшая к высшим кругам знати гордого племени Аттилы.
Из наиболее интересных древностей нашего района можно также упомянуть находки в кургане на расстоянии семи километров от Зеленокумска. Здесь были обнаружены артефакты, возрастом начиная с конца III тысячелетия до нашей эры и заканчивая сарматскими временами - это котлы, оружие, украшения, керамика.
Оказывается, удивительный мир древностей находится у нас буквально под ногами! И это целый пласт для будущих археологических раскопок и открытий. Только среди археологов почему-то бытует мистическое предание, что те, кто прикоснулся к ценностям гуннов, в наш мир не возвращаются. Правда это или нет, мы не знаем, но факт остаётся фактом: живых свидетелей раскопок этих погребений на сегодняшний день не осталось.
Н.БАЛЫЧЕВ