ср, 17 апр.
15:09
+28 °С, ясно

Поэзия металла

Новость

12 августа 2016, 12:58

Есть художники, создающие картины, есть художники слова, чьи работы нас восхищают. И не меньшего внимания заслуживает настоящий художник по металлу, о котором мы сегодня расскажем. Когда впервые видишь то, что делает Владимир Александрович Безгуб, невольно поражаешься: как умело и красиво воплощает он свои мечты в реальность и буквально любую задумку реализует в металле.

Стандартный металлический «квадрат» в его руках превращается в удивительный узорный подсвечник или в оригинальную подставку для цветов в виде трёхколёсного велосипеда, который на потеху детишками может их прокатить по двору. А вот родственникам кузнец в свободное время сделал несколько фигурных скамеек, необычный мангал и пару оригинальных уличных светильников.
Непосвящённому в искусство ковки человеку и в голову не придёт, что металл, эталон прочности, может стать очень гибким, податливым материалом и принимать при этом самые необычные формы. Интересно, что, несмотря на множество новейшего оборудования, главными инструментами современного кузнеца продолжают оставаться молот и наковальня. А кузнечный горн, как и во все времена, притягивает людей своей особой романтикой. Это отчасти прикосновение к старине и возможность переключиться после рабочего дня, да и просто тихими летними вечерами понаблюдать, как на огне раскаляется металл, чтобы потом приобрести затейливую форму. Например, форму розы, лепестки у которой после горна ещё долго алеют, словно у живой.
Владимир Александрович вспоминает, как много лет работал водителем такси. Конечно, интересно было ездить, общаться с самыми разными людьми, узнавать новое, но в кузницу тянуло по-прежнему. Ещё отец Владимира Александровича мечтал, чтобы он занимался художественной ковкой, к которой стремился, пожалуй, с юности. И это стало возможным, когда сын начал работать у одного из местных кузнецов.
- Первое время нас, новичков, к горну не пускали, и лишь пользуясь свободной минутой, мы начинали что-то самостоятельно мастерить из лома, - говорит кузнец. - Постепенно втянулись и, подсмотрев некоторые секреты, начали создавать для себя и своих родственников полезные в быту вещи.
Со временем это интересное хобби стало для Владимира Александровича не только прекрасной отдушиной, но и возможностью воплотить в жизнь все свои творческие задумки. Отковать из стандартных металлических деталей подкову, дровницу или бутылочницу для него задача стандартная, только вот подход к ней всегда отличается большим творчеством. Ведь металл для настоящего кузнеца - это не просто какой-нибудь обрезок трубы, квадрат или арматура, а самая настоящая поэзия. Да разве можно рассказать о таких произведениях искусства простыми словами? Ведь чтобы по достоинству оценить их, надо всё увидеть своими глазами, пощупать, повертеть в руках. Здесь, в металле, и кроется настоящая поэзия, материально воплощаются те чувства, которые кузнец вкладывает в своё творение.
Н.СМИРНОВ