Главное – уметь владеть собойНовость

12 августа 2016, 13:04

Из всех существующих видов спорта наибольшей популярностью у нас на Кавказе пользуются, наверное, те или иные единоборства. И традиционно высок интерес к самым разнообразным видам борьбы, одни из которых – дзюдо и самбо. Наш район в этом плане отнюдь не исключение. В прошлом году мы уже писали о тренере-дзюдоисте Константине Александровиче Ломовском – заслуженном ветеране, на счету которого немало достижений.

А вот тот, о ком мы расскажем в этот раз, начал тренировать совсем недавно. Но любой, кто знаком с результатами ребят, занимающихся у Ивана Павловича Данилейченко, понимает, что будущее нашей школе борцов, которая считается одной из лучших в крае, обеспечено.
А началось всё с того, как в 2009 году демобилизовавшийся военнослужащий 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота Данилейченко привёл своего младшего брата на занятия по дзюдо к тренеру Зеленокумской ДЮСШ Игорю Алексеевичу Солёному. Иван, который в армии получил звание КМС по самбо, решил начать заниматься дзюдо самостоятельно и, что называется, втянулся. А когда в 2010-м у него родился сын, загорелся мечтой воспитать из него сильного спортсмена. Причём, тренировать его хотелось самому. Сказано – сделано. Наш герой поступает в Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт на педагогический факультет по специальности «учитель физической культуры» и активно посещает тренерские семинары. Уже в 2012-м устраивается в ДЮСШ на полставки. Начинает с одной группы в селе Нины, но через год их становится две, а с 2014-го появляется группа и в самом Зеленокумске. Сейчас он тренирует четыре группы – по две в Зеленокумске и в родных Нинах.
К молодому тренеру, обладателю 1-й тренерской категории, дети идут охотно и, несмотря на его сравнительно небольшой опыт, добиваются неплохих результатов. К слову сказать, на последней краевой спартакиаде школьников сборная района, составленная из ребят, занимающихся у разных специалистов, заняла шестое общекомандное место по дзюдо и четвёртое по самбо. Всего в соревнованиях участвовало до 40 команд. А потом в составе сборной края наши ребята заняли первое место по самбо и второе – по дзюдо уже в СКФО. Так что уровень подготовки подопечных нашего героя виден, что называется, невооружённым взглядом.
Но расскажем и об их личных достижениях. Особенно хочется отметить Татьяну и Юлию Ревва. Сёстры в своих возрастных категориях завоевали звания чемпионок края и Северо-Кавказского округа по самбо, а Таня помимо этого стала и чемпионкой края по дзюдо, а по самбо стала 11-й в стране! Из парней самых высоких результатов смог добиться Алексей Москалёв – чемпион Ставрополья по самбо, а также неоднократный призёр краевых соревнований по дзюдо. И эти имена, хотя и наиболее заметные, но отнюдь не единственные в списке подопечных Ивана Павловича, завоёвывавших медали разного достоинства на краевых и окружных соревнованиях.
Главный секрет высоких результатов в абсолютно любом деле –любовь к тому, что ты делаешь. Ну и конечно, должны быть и собственные профессиональные приёмы. Иван Павлович не делит своих питомцев на возрастные группы, хотя никто не поставит в спарринг 9-летнего мальчишку или девчонку с тем, кто намного его старше. Однако при таком подходе новички имеют возможность наблюдать, как тренируются уже набравшие опыт спортсмены, и это, разумеется, благотворно сказывается и на их уровне подготовки.
Хотя без стремления к результату невозможны занятия никаким видом спорта, наш герой считает, что самое главное в работе тренера – помочь ребятам стать людьми. Занятия спортом, по словам Ивана Павловича, – это отличная возможность научиться дисциплинированности, добросовестному отношению к тому, что делаешь. А также самому главному качеству для любого занимающегося единоборством человека – сдержанности, умению владеть собой в любой ситуации. Невоспитанный борец на татами абсолютно непредсказуем. Более того, высокие достижения, как для него, так и для окружающих могут окончиться плачевно, и не только на соревнованиях. Болевые захваты, удушающие приёмы, которые являются неотъемлемой частью дзюдо и самбо, могут превратиться в его руках в смертельное оружие. Именно на этом строит работу Иван Павлович и сам подаёт своим подопечным пример владения собой. Несмотря на ту внутреннюю силу, которая чувствуется в нашем герое, видно, что вывести его из равновесия не так-то просто. Наверное, это и должно быть главной чертой любого спортсмена.
А.МИХАЙЛОВ