сб, 18 май
16:52
+14 °С, ясно

Говорили о детях войны

Новость

4 августа 2016, 11:58

Вопросы, интересующие довольно широкий круг жителей района, обсуждались на недавно состоявшемся заседании совета ветеранов. Как отметил принявший в нём участие председатель краевого совета ветеранов А.А.Гоноченко, настало время, когда особое внимание необходимо уделять не только самим ветеранам, но и такой категории граждан как дети войны.

Ведь нынешние пенсионеры, которые в 40-х годах прошлого века были ещё беззащитными детьми, все ужасы Великой Отечественной ощутили на себе. У многих война забрала родителей, родной дом, заставила скитаться по стране в поисках убежища, принесла много страданий.
Поэтому одним из самых обсуждаемых вопросов стало присвоение данной категории ставропольчан официального статуса, который подразумевает не только выдачу удостоверения и нагрудного знака, но и утверждение соответствующих льгот. Из возможных льгот говорили о таких, как освобождение от выплат за капитальный ремонт, бесплатный проезд в муниципальном транспорте, а самое главное - снижение тарифов ЖКХ. И действительно, основная статья расходов пожилых людей - оплата довольно объёмных счетов за газ, свет и воду. С соответствующими предложениями выступили руководители ветеранских организаций Будённовского, Курского, Кировского, Нефтекумского и других районов. Всю значимость сложившейся ситуации подчеркнул и председатель совета ветеранов Советского района А.В.Межуёв.
Как было отмечено, соответствующий законопроект вносился на рассмотрение уже неоднократно, но всегда не хватало перевеса всего лишь в несколько голосов, чтобы его утвердили. И это - не повод опускать руки, а новый стимул для дальнейшей его проработки и воплощения в жизнь.
Правда, остаётся ещё много вопросов, например, какую категорию граждан считать детьми войны или с какого года рождения присваивать звание. В любом случае, по словам председателя краевого совета ветеранов, законопроект будет снова продвигаться на краевом и федеральном уровнях.
Н.СМИРНОВ