Вопреки погоде

5 июля 2016, 12:10Общество
Фото:

В этом году из-за осложнившихся метеоусловий уборка идёт не так гладко, как хотелось бы. Так, работу наших аграриев сильно осложнили прошедшие накануне дожди. В отдельных местах на поля выпало до 55 миллиметров осадков, но, несмотря на это, битва за урожай в самом разгаре.

В СПК-колхозе «Правокумский» уже завершили уборку ячменя, урожайность которого составила в этом году 69,7 центнера с гектара. Всего же в житницы колхоза поступило 2699 тонн этого злака. На 39% убраны площади, занятые под озимую пшеницу, на 49% - горох, урожайность которых на данный момент составляет соответственно 35,4 и 37 центнеров с гектара. И если с обмолотом пшеницы в силу уже упомянутых погодных условий пока пришлось повременить, то уборку гороха влажность позволила продолжить уже в минувшее воскресение.
Как пояснили в хозяйстве, в ближайшем будущем ожидается рост урожайности пшеницы, потому что пока идёт уборка полупара, и здесь цифры будут всегда ниже, чем, как говорят специалисты, «на парах».
Скажем несколько слов и о тех хлеборобах, кто сидит за штурвалами комбайнов, ведь они сейчас главные действующие лица. В предприятии существует своего рода разделение, ведь работа идёт на двух видах отечественной техники – модернизированных комбайнах «Дон» и машинах «Акрос», сконструированных по всем современным технологиям. Среди последних в лидеры вышел Р.А.Воротынцев, намолотивший 9987,1 тонны зерновых, а в числе тех, кто более консервативен, на первом месте находятся С.М.Теренков и С.В.Прядкин с результатами в 8195,3 и 8117,1 тонны соответственно.
А.МИХАЙЛОВ