И вновь о доме КащенкоНовость

5 июля 2016, 12:08

Каких только версий не приходилось слышать о происхождении здания, в котором сейчас располагаются районный ЗАГС и музыкальная школа, вплоть до того, что это – не менее как особняк графа Воронцова, которому в конце XVIII века Екатерина Великая пожаловала земли, на которых сейчас стоит наш город. Однако это не так.

Дом был построен в 1899 году по проекту неизвестного архитектора для представителя семьи купцов Кащенко – владельцев одного из крупнейших капиталов на Кавказе и вообще Юге России, специализировавшихся на торговле зерном, в том числе и экспортной, а также на переработке продукции сельского хозяйства. В частности, в собственности компании находилось большое количество мельниц, а также маслобойных заводов во многих городах России. Купцы Кащенко – яркие представители дореволюционного предпринимательского сообщества, девиз которого был таков: «Прибыль - превыше всего, но честь дороже прибыли». Яркой иллюстрацией этого принципа служит тот факт, что в то время большинство сделок не оформлялось на бумаге, а скреплялось купеческим словом, нарушение которого было равносильно разорению, ведь со столь ненадёжным партнёром никто бы не стал иметь дело. Обо всём об этом, как и вообще об истории семьи Кащенко, их благотворительной деятельности можно узнать из недавно изданной брошюры «Кащенко. Семья купцов и благотворителей», презентация которой состоялась на прошедшей неделе в стенах особняка знаменитой семьи. Автор-составитель книги - жительница Зеленокумска В.К.Чехецкая, которая просто заинтересовалась историей одного из немногих сохранившихся памятников архитектуры нашего города и смогла связаться с родственниками бывших его владельцев за рубежом. Собрав нужную информацию, Вера Константиновна нашла спонсоров, готовых поддержать её проект, и в результате книга начинающего автора-любителя увидела свет.
На презентации этого пусть и небольшого по объёму, но весьма ценного для нашего города исторического труда присутствовали представители городской и районной администраций, сотрудники музея, все те, кто принял участие в создании книги, и просто жители Зеленокумска, заинтересовавшиеся выходом столь интересной литературной новинки. Когда автор и все её помощники получили заслуженную порцию оваций и благодарностей, работники городского краеведческого музея озвучили ещё одну идею, которая в скором времени воплотится на деле: к юбилею Зеленокумска будет подготовлен новый экскурсионный маршрут, включающий в себя и особняк купцов Кащенко, и Нижний парк, в своё время также созданный на деньги представителей этой семьи. Ну а после окончания официальной части все присутствовавшие смогли поделиться своими впечатлениями о книге в более неформальной обстановке.
А.МИХАЙЛОВ