сб, 18 май
16:39
+14 °С, ясно

ЩЕДРОЕ СЕРДЦЕ ОТКРЫТО ДЛЯ ВСЕХ

14 июня 2016, 18:20Общество
Фото:

В минувшую среду социальные работники района отметили свой профессиональный праздник. В их числе и Ирина Владимировна Ковалёва.

Когда И.В.Ковалёва поступила на работу в качестве социального работника, ей казалось, что это самая простая работа на свете. Ведь она родилась, выросла и всю жизнь прожила в селе. Принести воды с колодца для неё совсем не трудно, а уж помочь с делами по дому, сходить в магазин или аптеку и за дело не считалось, но в жизни получилось всё гораздо сложнее. Одинокие пожилые люди нередко становятся капризными, им бывает трудно угодить, ведь больше всего на свете они нуждаются в общении.
Эта работа пришлась Ирине Владимировне по душе, и вот уже почти 23 года она трудится социальным работником в Советском отделении КЦСОН. Её жизнерадостности нет предела: всегда с улыбкой, излучающей из глубины души неподдельную доброту, у неё удивительная способность доставлять человеку радость, поднимать настроение и вселять надежду.
- Помогать людям мечтала с детства. Наверное, поэтому и профессия пришлась по душе, - признаётся Ирина Владимировна. - Сначала было непросто, не хватало опыта в общении с пожилыми людьми, понимания необходимости слушать, поддерживать беседу, тем самым спасая многих от одиночества. Только потом поняла, что для них это гораздо важнее, чем доставка продуктов, наведение порядка и всё остальное.
Известно, что ласковое слово и сердце лечит. Было бы здорово, если б все научились смотреть на пожилых людей без раздражения, снисхождения и превосходства, ведь они достойны нашего внимания и уважения, знают и умеют больше нас, у каждого за плечами годы нелегкого труда и очень непростые судьбы. Вот как отзываются о соцработнике пожилые люди.
- Я в свои годы, а мне 91, чувствую заботу и внимание, Ирина меня успокаивает и даёт силы жить, - говорит П.Е.Смышнова. - Мне не надо что-то просить или подсказывать ей. Ирина - настоящий человек милосердия: горе и беды уходят от её добрых рук, милой улыбки и ласковых слов.
- Ира обслуживает меня на дому чуть больше трёх лет. Она -чуткий, отзывчивый человек, в любое время готовый помочь в беде. Да разве можно перечислить все её добрые дела! - это слова М.И.Конотоп.
Социальные работники всегда в «боевой готовности» и Ирина Владимировна - не исключение. Ей иногда приходится выполнять и совсем не женскую работу, но такой уж она безотказный человек, понимающий, что в любое время кому-то из её 15 подопечных может потребоваться участие.
Каждый трудовой день Ирины Владимировны приносит пожилым людям добро, тепло и внимание. А ответственность и трудолюбие соцработника отмечены не только её подопечными. Она не раз награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами районного и краевого уровней. В этом году И.В.Ковалёва удостоена Почётной грамоты министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
С.Сухинина, специалист по социальной работе КЦСОН
Авторы:Сергей Пархисенко