сб, 18 май
15:36
+14 °С, облачно

Суд истории

24 мая 2016, 14:28Общество
Фото:

Фашизм – одно из тех ужасных явлений в истории человечества, которое забывать просто нельзя. История, по словам историка Ключевского, – не учительница, но суровая наставница. Она не спрашивает уроков, но жестоко мстит за их неисполнение. Перед нашим обществом стоит задача воспитать молодое поколение так, чтобы правда о великом подвиге наших дедов и прадедов не была завалена тем потоком лжи, который пытаются обрушить на неё те, кому эта правда невыгодна. В этом направлении в нашей стране ведётся серьёзнейшая работа на всех уровнях.
Недавно в стенах СОШ №3 состоялось весьма важное и интересное событие: открылась выставка, составленная на основе материалов Нюрнбергского процесса, судившего преступления нацистов после Великой Отечественной. Церемония открытия благодаря усилиям подготовивших её педагогов превратилась в настоящий мини-спектакль, яркий и захватывающий. Это был беспристрастный приговор от молодого поколения и его наставников, объявленный идеям национализма и попыткам фальсифицировать историю. Д.И.Шуваев, член генерального совета партии «Единая Россия», один из авторов идеи выставки, присутствовавший на мероприятии, акцентировал внимание именно на необходимости сохранить правду о преступлениях фашизма для будущих поколений. Вторым слово взял заместитель начальника районного военного комиссариата В.Н.Чайковский, также подчеркнувший важность сохранения правды о войне – одного из очень действенных способов воспитания будущих защитников Отечества. Затем из уст ребят-школьников прозвучали имена палачей третьего рейха и те злодеяния, за которые они были справедливо осуждены в Нюрнберге.
Ну а в завершении гости школы узнали всё более подробно на самой выставке, составленной из фотографий, газетных материалов того времени и выдержек из протоколов самого суда.
А.СЕРГЕЕВ