сб, 18 май
15:22
+14 °С, облачно

Приоритетные задачи

Новость

31 марта 2016, 17:19

Весна всё увереннее вступает в свои права и самое время задуматься о таких важных вопросах, как предупреждение пожаров и готовность служб к возможным паводкам. Об этом говорилось на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло недавно под председательством заместителя главы района А.И.Кобернякова.

Алексей Иванович особо акцентировал внимание на своевременном выполнении ранее принятых решений, ведь любые возможные ситуации мы должны встречать во всеоружии и вовремя устранять различные недочёты.
Надо сказать, что борьба с сельскохозяйственными палами - дело очень сложное. Ведь, желая сократить свои расходы, некоторые фермеры поджигают сухостой, после чего огонь перекидывается и на лесополосы. А поймать виновного, как говорится за руку, в таком случае далеко непросто. Поэтому всё больше внимания уделяется различным предупредительным мерам, например, сейчас в соответствии с действующими постановлениями в полях запрещается разведение костров, даже если они будут контролируемыми. На такой шаг власти натолкнули именно нерадивые аграрии.
Неоднозначным остаётся вопрос о принадлежности лесополос, которые остались наследием советской эпохи и остаются где-то на балансе СПК, а где-то проходят по линии РЖД или других ведомств, что требует более глубокой проработки.
На заседании также говорилось о проблеме элеватора, расположенного в селе Солдато-Александровском. Рядом с ним протянулась лесополоса, которая в сухое время года представляет пожарную опасность, на что также необходимо обратить внимание. Вспомнили и том, как возгорания происходили из-за дизельэлектрохода, который буквально нёс за собой волну пожара через весь наш район, и этот момент тоже нужно учитывать в текущем году.
Отдельного внимания заслуживает установка в городе и районе систем оповещения, применяемых при возникновении ЧС. На некоторых предприятиях такие системы имеются ещё с советских времён, но только по документам они на балансе не состоят. Кое-где оборудование вовсе пришло в негодность., Так что вопросов, требующих дальнейшего рассмотрения, ещё хватает.
Н.БАЛЫЧЕВ