чт, 13 июнь
10:08
+25 °С, облачно

Перспективы развития

Новость

21 марта 2016, 11:16

Заключительная встреча главы муниципального района С.Н.Воронкова и руководителей ведущих служб с жителями Горькой Балки проходила в сельском ДК.

В этот день с докладом о проделанной за минувший год работе выступал глава села В.П.Немов. Он рассказал об исполнении бюджета, о том, какие вопросы удалось реализовать в первую очередь. Так, более трёх миллионов рублей затрачены на реконструкцию разводящих водопроводных сетей. В общей сложности проведена модернизация 974 метров водопровода. Теперь горькобалковцы имеют в своём распоряжении пластиковые трубы с гарантийным сроком службы 50 лет. Также проведён ямочный ремонт автодорог и тротуаров на сумму более одного миллиона рублей, полностью заасфальтирована улица Тургенева. На 72 тысячи рублей приобретены видеокамеры для насосной станции, необходимость данного шага была подсказана самими жителями. Оправдала себя экономией бюджетных средств замена обычных уличных светильников на энергосберегающие. А на благоустройство территории в Горькой Балке затрачено 883 тысячи рублей.
Отдельного внимания заслуживает работа по высадке зелёных насаждений: посажены 100 кустов роз в сквере памяти, деревья на въезде в Горькую Балку и ещё на некоторых других улицах. Сразу же Василий Петрович отметил, что средства, которые направляются в Горькую Балку, могут быть использованы только по целевому назначению, что и было сделано в минувшем году.
Жители всей душой болеют за родное село, стараются совместными усилиями улучшать его облик, что стало очевидным, когда они начали задавать вопросы. Один из них: планирует ли администрация открытие проезда по улице Мира? В данном случае необходимо соответствующее решение депутатов и, согласно пожеланиям, вопрос будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании. Открыть проезд вполне возможно, если это будет признано целесообразным.
Как отмечено на встрече, продолжится ремонт ДК, на что уже имеется проектно-сметная документация, остаётся до конца мая принять участие в специальном конкурсе, который вполне возможно поможет получить средства на эти цели.
Что будет с зелёными насаждениями в дорогом сердцу каждого селянина ухоженном сквере в летнее время, когда солнце буквально сжигает всё живое? Чтобы предотвратить это, в сквере уже пробурена скважина и остаётся только проложить трубопровод для полива.
Аналогичный вопрос прозвучал и в отношении кладбища, где вода необходима в том числе и для предупреждения пожаров. Как выяснилось, силами СПК колхоза имени В.И.Ленина воду сюда проводили уже неоднократно, а сами жители отнеслись к этому неоднозначно: через определённое время трубы срезались как металлолом, краны выкручивались на хозяйственные нужды, и вся работа шла, что называется, насмарку. Администрация намерена решать проблему, но только при условии, что жителям удастся прийти к определённому соглашению.
Также было отмечено, что больше 1,5 миллиона рублей планируется привлечь на ремонт школы искусств, это учебное заведение не останется без внимания.
По оформлению субсидий у выездных специалистов начальник управления труда и социальной защиты населения Е.Ф.Харченко пояснила, что специалист управления работал в Горькой Балке до сентября 2015 года, а после того, как изменились стандарты оказания подобных услуг, функция перешла к специалисту МФЦ. Кстати, на встрече жителям как раз представилась возможность познакомиться непосредственно со специалистом МФЦ, недавно приступившем к своей работе.
Обсудили и проблемы улицы Подгорной. Многих в Горькой Балке беспокоит, когда здесь будут снесены старые хозпостройки. Проблема, конечно, неоднозначная и снос этих хозпостроек может оказаться для кого-то болезненным, но он необходим. Чтобы получить положительный результат в этом вопросе, также требуются совместные согласованные решения жителей села и администрации.
Н.БАЛЫЧЕВ