ср, 17 апр.
16:01
+27 °С, ясно

Расставляя приоритеты

Новость

18 марта 2016, 16:19

Очередные встречи главы Советского муниципального района С.Н.Воронкова, руководителей различных служб и ведомств прошли в Нинах и Селивановке.

Жители села Нины проявили большую активность и пришли в ДК, чтобы в порядке конструктивного диалога пообщаться с властями и решить несколько насущных вопросов. Выступая перед селянами, Сергей Николаевич отметил хорошую новость: скорое открытие в детском садике «Колосок» дополнительных мест для 60 детишек, что поможет значительно снизить очерёдность в это дошкольное учреждение. В средних общеобразовательных учреждениях района осуществляется работа по переводу на обучение в одну смену. При этом одним из направлений финансовой деятельности администрации станет благоустройство школ, в том числе и СОШ №9 села Нины, где учатся 449 школьников. Очень важным моментом является и реконструкция спортивного зала, который здесь является главным центром для развития физкультуры и спорта.
С подробным докладом о проделанной в 2015 году работе на встрече выступила глава Нинского сельсовета И.Н.Воронкова. Она проинформировала жителей об изменениях в структуре местной власти, отдельно отметила работу Е.Е.Жеребкова и Д.Н.Орлозорова, благодаря которой облик села Нины начинает постепенно преображаться, что особенно важно при устранении последствий градобоя.
По программе устойчивого развития сельских территорий порядка 3,1 миллиона рублей реализованы на реконструкцию водопроводных сетей в верхней части села. При этом более двух миллионов из общей суммы - поддержка краевого бюджета. За год реконструировано 1 километр 64 метра сетей. Выходит, что за последние три года в Нинах удалось реконструировать пять километров водопровода.
Одним из приоритетных направлений работы властей также является улучшение прилегающих территорий образовательных учреждений и замена ограждения. Так, на установку соответствующего ограждения в СОШ №9 затрачены почти 368 тысяч рублей. Немалая работа проделана по благоустройству села, на что реализованы 583 тысячи рублей. Они были потрачены на уборку стихийных свалок, сорной растительности, спил старых деревьев, а также приведение в порядок кладбищ и другие работы.
Как отметила глава сельсовета, меньше половины от общего числа жителей в Нинах заключили договора на вывоз ТБО. При этом среди них оказалось немало неплательщиков, с которыми данные договора на оказание услуг уже расторгнуты. И на это необходимо обратить особое внимание.
Одним из самых наболевших вопросов, с которым в этот день обратились жители, - обеспечение шифером. Ведь последствия прошедшего в 2015 году града до сих пор устранены не полностью. В общей сложности село получило порядка 30 тысяч листов шифера, тогда как для полного покрытия требовалось в два с половиной раза больше. Как пояснил глава района, данный вопрос действительно непростой, ведь пострадали не только Нины, но и территория КМВ в целом. С последствиями града столкнулись Предгорный, Курской районы, город Пятигорск и некоторые другие населённые пункты. Для того, чтобы устранить эти последствия, исходя из финансовой возможности краем выделена сумма, позволяющая приобрести 60 тысяч листов шифера, при этом половина была направлена на ремонт именно в село Нины.
Спрашивали главу и о том, как решается в селе проблема с врачами. Ситуация в Нинах такова, что сегодня в больнице работают на 4 человека меньше, чем в 2014 году, при этом нагрузка на врачей возложена колоссальная, ведь при укомплектованности кадрами каждому медработнику выпадает двойная работа. Чтобы разрядить напряжённость в данной сфере, администрация района принимает все возможные меры. В частности, совсем недавно были приобретены две двухкомнатные и одна трёхкомнатная квартиры в Зеленокумске для привлечения специалистов. А в сёлах у нас по прежнему действует программа, по которой каждому врачу выделяется 1 миллион рублей. По большому счёту вся надежда сегодня возлагается на целевиков. Кстати, сейчас у выпускников имеется возможность отправиться на обучение в медицинские вузы за счёт бюджетных средств по целевому направлению с последующей отработкой на местах.
Чуть менее активно собирались на сход жители Селивановки.
Надо сказать, что на прошлой встрече с главой района сельчане обсуждали возможность спрямления дорожного полотна на въезде в их посёлок. Эти пожелания были учтены, и сегодня мы видим результаты проделанной работы: удобный для проезда участок дороги. Также более миллиона рублей, реализованные здесь, позволили улучшить облик улиц Учительской и Новой.
В перспективных планах 2016 года - направить денежные средства на ограждение общеобразовательной школы №16, а также на благоустройство единственного в Селивановке детского сада «Солнышко». Здесь запланированы модернизация помещений и детской площадки, установка теневого навеса и некоторые другие работы.
Как прозвучало на встрече, в настоящее время непросто наладить контакт с родителями, помощь от которых крайне важна для дошкольных общеобразовательных учреждений. Но к этому нужно относиться с пониманием и приходить к определённым компромиссным решениям.
Н.БАЛЫЧЕВ