И словно попадаешь в сказкуНовость

3 марта 2016, 14:36

В массовом восхождении, посвящённом Дню защитника Отечества, который в 34-й раз министерство образования и молодёжной политики края проводило в Железноводске, с одобрения атамана Нинского хуторского казачьего общества и при поддержке директора СОШ №9 с.Нины приняла участие группа из 28 кадетов казачьего клуба нашей школы.

Утром 19 февраля ребята вместе с родителями и педагогами, а также с постоянным руководителем группы Александром Чечёткиным отправились по маршруту, чтобы взойти на вершину Бештау. В 10 часов утра на площади Железноводска состоялся митинг, где зам. министра министерства образования Ставропольского края, глава города и ветераны обратились с приветственными словами к участникам восхождения. Улыбки, приветствия, поздравления. И минута памяти о тех, кто сражался здесь за нашу родную землю.
В этом году на маршрут вышло порядка 300 человек. Мероприятие стало настоящим праздником, всеобщим днём здоровья. Восхождение на Бештау - это не только событие в жизни каждого участника, но и встреча старых друзей. Приятно было увидеть кадетов Железноводского лицея казачества, с которыми мы не раз встречались на краевых казачьих играх. Фотография на память, и наша группа организованно начала движение.
Некоторые участники из других районов устанавливают здесь палатки, хотя ночевать в зимнем лесу бывает очень даже холодно. Но в любую погоду над поляной тепло. По пути небольшой технический привал, а дальше - на тропу подъёма на седловину Бештау. Восторгу ребят не было предела. Когда они благополучно добрались до вершины, там подняли флаг Терского казачьего войска. Вот что рассказал руководитель группы А.Чечёткин: «Вначале начали появляться фрагменты Эльбруса, затем всё скрылось в облаках. После стали видны отрезки главного Кавказского хребта, а Эльбрус как будто заигрывал с нами и был плотно закрыт облачным столбом. А когда тот исчез, мы попали в сказку! Глаза всех буквально светились от счастья, уходить никому не хотелось, поэтому на вершине пробыли, как никогда долго. Впечатления детей ничем не измерить, это - на всю жизнь! Здесь же участники восхождения получили удостоверения и значки, символизирующие о восхождении на Бештау-2016.
Кадеты казачьего клуба возвратились немного уставшими, но с хорошим настроением, с желанием и в дальнейшем заниматься туризмом и покорять новые вершины. В Нинском хуторском казачьем обществе и СОШ №9 восхождение на Бештау стало хорошей традицией и имеет огромное воспитательное значение. За помощь в предоставлении транспорта в этом году мы благодарны атаману Воронцово-Александровского районного казачьего общества Н.Н.Деревянко.
Т.Жеребкова, классный руководитель казачьего класса СОШ №9 с.Нины