ср, 23 окт.
00:03
+6 °С, облачно

В труде судьбу свою найти

11 февраля 2016, 11:24Общество
Фото:

Пожалуй, нет ни одного коренного жителя города, кто не знал бы семью Пушкарских. Александра Петровна в своё время была и главным агрономом, и председателем колхоза «Родина», и вторым секретарём райкома, а Иван Григорьевич, отметивший на днях девяностолетний юбилей, - директором маслосырозавода. Непростое время, когда село Воронцово-Александровское преобразовывали в город, приготовило Пушкарским особую роль.

Не все зеленокумчане сегодня знают, что имя Зеленокумску дала именно Александра Петровна:
- В этот день мы с первым секретарём РК КПСС и моей сестрой Марией, которая работала в управлении сельского хозяйства, совещались в райкоме, как же назвать будущий город? На ум приходил такой вариант - Зерноград, край-то хлеборобный. Но такое название уже есть в Ростовской области. И тут я неожиданно для себя предложила: Зеленокумск, зелёный город на Куме. Все сразу поддержали, так и осталось название с 1965 года.
Прежде, чем стать вторым секретарём райкома партии, Александра Петровна прошла большой трудовой путь, получила два высших образования: закончила Ставропольский институт сельского хозяйства и Северо-Осетинский педагогический институт. Начинала агрономом в управлении сельского хозяйства, когда вышло постановление создавать лесополосы, ей сразу же поручили это направление. Через какое-то время при райисполкоме открывается отдел хлопководства, туда и направляют Александру Петровну, а затем уже и в райком партии. Но это далеко не весь её трудовой путь: молодого специалиста по приказу о тридцатитысячниках назначают председателем колхоза, что было случаем просто исключительным. Она стала единственной женщиной-председателем в Ставропольском крае. Менялась власть, менялось и название колхоза, носившего то имя Калинина, то Булганина, приходилось все документы переделывать. И вот Александра Петровна предлагает назвать колхоз «Родина», это имя известно каждому жителю района и по сей день.
Так и текли своим чередом трудовые будни. Ещё будучи председателем «Родины» Александра Петровна несколько раз ездила на маслосырозавод, чтобы решить один из производственных споров. И так сложилась судьба, что именно там нашла она свою вторую половинку. Совсем недавно супруги Пушкарские отметили 58-летие совместной жизни.
Немало испытаний судьба приготовила Ивану Григорьевичу. Ему довелось в составе войск I-го Белорусского фронта воевать командиром пулемётного расчёта. В феврале 1945-го при овладении немецким городом Франкфурт-на-Одере фронтовик был тяжело ранен. Фашистская пуля засела в позвоночнике, поэтому ему пришлось почти полтора года в госпиталях и больницах заново учиться жить. За доблестную службу Иван Григорьевич был награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», есть у него и орден «Знак почёта».
События, свидетелем которых стал Иван Григорьевич, заслуживают отдельного рассказа, и мы к ним ещё обязательно вернёмся.
После войны ветеран поставил перед собой задачу приобрести такую специальность, с которой сможет справиться, и поступил в Вологодский молочный институт. После его окончания получил направление на работу главным инженером маслосырзавода в село Воронцово-Александровское.
- В то время не было такого современного оборудования, как сейчас, - вспоминает Иван Григорьевич. - На заводе находился огромный ледник, где хранилось три тысячи кубометров льда, и рабочим приходилось его откалывать, носить кусками на носилках. Работать людям в цеху было очень тяжело, требовались нововведения, модернизация производства.
Как технический руководитель, Иван Григорьевич провёл большую работу. Принимать завод приходилось с установленной мощностью всего лишь в 25 киловатт, что было сравнимо с мощностью мотора от «полуторки». А когда он уходил на пенсию уже с должности директора, мощность завода удалось довести до 11000 киловатт.
Интересно, что в трудовой книжке ветерана всего три записи: 1952 год – назначен главным инженером на маслосырозавод; 1967 год – назначен директором этого же предприятия, 1986 год – уволен в связи с выходом на пенсию.
А дочь Пушкарских Ольга Ивановна в лучших традициях семьи с любовью относится к своему труду. Она - заслуженный врач Российской федерации, сейчас работает заведующей в родильном доме в Георгиевске.
Приятно осознавать, что в семье Пушкарских любят нашу газету и с нетерпением ждут каждый новый номер. Пожелаем Александре Петровне и Ивану Григорьевичу крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго. Эти люди стали примером для нескольких поколений, на деле показав как надо жить и как надо работать!
Н.Балычев