вт, 05 март
01:47
-2 °С, облачно

Экстремальный туризм

Новость

11 февраля 2016, 11:20

Иначе и не назвать то, что происходит ежегодно на краевых соревнованиях по спортивному туризму на приз Героя Советского Союза Александра Скокова, расстрелянного фашистами подпольщика, действовавшего на территории нашего края. Мороз, снег по колено и несколько сот метров дистанции по пересечённой лесной местности – вот что ждало в этом году соискателей главного приза на уже XIX-м по счёту турнире.

Если учесть, что всё происходило в г.Ставрополе, добавим сюда ещё и пронизывающий ветер, практически постоянно дующий в краевой столице. В общем, условия, насколько это возможно для детей, приближены к тем, в которых подчас приходилось вести борьбу нашим партизанам в годы войны. Дистанция проходится несколько раз: сначала - в личном зачёте, затем – в связке и, наконец, в эстафете. Помимо спортивной части необходимо принять участие в краеведческой викторине и конкурсе песни военных лет. В открытии и закрытии турнира по традиции принимают участие ветераны Великой Отечественной, ведь цель спортивного праздника – не просто выявить сильнейшую команду, но и дать юным туристам мощный заряд патриотического воспитания.
В соревнованиях принимают участие только самые сильные краевые команды, к числу которых, несомненно, относятся наши земляки из объединения «Спортивный туризм» центра внешкольной работы под руководством А.В.Жебрикова. Об их победах мы пишем регулярно, поскольку столь же регулярно ребята вместе со своим педагогом завоёвывают призовые места в самых разных турнирах. На этот раз в общекомандном зачёте в младшей возрастной группе (2003-2006 годы рождения) они с минимальным отрывом от лидеров оказались на II месте. Однако в личном зачёте Накита Шаламов и Матвей Михайленко взяли соответственно «золото» и «серебро» и их же связка оказалась первой в соревнованиях пар.
Последним и самым серьёзным испытанием стала смешанная эстафета, в которой наши туристы завоевали второе место. На победу в общем зачёте были все шансы, но в конце концов всего несколько баллов склонили чашу весов в сторону соперников.
А.Карагодин