пт, 25 апр.
22:24
+11 °С, облачно

Трудности районного здравоохранения

Новость

8 февраля 2016, 11:36

Состояние дел в здравоохранении в целом – одна из самых обсуждаемых проблем в России. Все общественные недостатки и пороки естественным образом находят своё место и здесь.

И наш район, конечно же, исключением в этом плане не является. Каждый из нас знаком с тем набором претензий, которые предъявляются к районным поликлинике и больнице. Но не будем сбрасывать со счетов и те трудности, которые выпадают на долю медиков, особенно в таких малых городах, как Зеленокумск. Да и, чего греха таить, мы, пациенты, частенько тоже не являемся образцами воспитанности и ответственного отношения к делу. Обо всём об этом и о некоторых других вопросах мы и решили поговорить с недавно назначенным главным врачом Советской ЦРБ В.А.Воронковым.
- Вячеслав Александрович, в первую очередь хочется спросить Вас о положении в районе относительно «свиного гриппа», есть ли основания полагать, что вспыхнет эпидемия?
- Ну, во-первых, спешу успокоить, что вирус A(H1N1), известный как «свиной грипп», - это обычная сезонная разновидность, с которой медики научились великолепно справляться. И на данный момент в больнице есть все средства и возможности для лечения массовых случаев. Но пока таковых нет. Свиным гриппом у нас переболели 12 человек. Можно ли это считать эпидемией?
Что же до каких-то особенных осложнений, то они есть у абсолютно каждой разновидности гриппа. Та, с которой мы сейчас имеем дело, даёт осложнения на дыхательную систему, что может привести к пневмонии, если вовремя не начать лечение. В группе риска, как обычно, дети, старики и беременные женщины. Поэтому при первых признаках – высокой температуре, кашле и прочем нужно бежать не в аптеку, чтобы скупать все известные противовирусные препараты и антибиотики, а просто обратиться к врачу. Он уже определит, грипп это или обычная ОРВИ. Чтобы правильно лечиться, необходимо в первую очередь поставить верный диагноз, а уже потом определять, какие таблетки пить. Потому что антибиотик, к примеру, не поможет от вируса, а противовирусное средство не спасёт от инфекции. Так что главное – вовремя определить, с чем имеешь дело, чтобы потом не получить осложнений, которыми чревато то или заболевание. Поэтому оперативно обращайтесь в поликлинику, не играйте с огнём, занимаясь самолечением!
- Здесь мы вплотную подошли к другой проблеме. Часто люди жалуются на небрежное отношение к пациентам в наших больнице и поликлинике, а то и на хамство. Как быть с этим?
- Здесь нужно разобраться. С сожалением должен констатировать, что укомплектованность кадрами в больнице – 43%, то есть люди работают с двойной нагрузкой. И пациентов нужно больше принять, и документов намного больше заполнить. А ведь каждый знает, сколько времени стало уходить именно на самые разные бумаги. Так что будем делать скидку на усталость и загруженность, да и на банальную нехватку времени. Поэтому отсутствие эмоций на лице врача далеко не всегда вызвано
равнодушием к пациенту. Кадровая проблема стоит остро, и мы пытаемся её решить всеми возможными способами. Постоянно информируем о ней краевой минздрав, просим специалистов и никому не отказываем в трудоустройстве. Действует программа «Земский доктор», по которой врач, уезжающий работать в село, получает 1 миллион подъёмных. Пытаемся даже вернуть тех, кто по тем или иным причинам уволился. В общем, используем все возможности для сохранения и привлечения новых кадров, но пока всё остаётся по-прежнему. Большая надежда на «целевиков», которые по нашему направлению учатся сейчас в Ставропольском государственном медицинском университете. Упомянутая программа работает только в сёлах, но районная администрация приобрела три квартиры для тех, кто захочет работать в Зеленокумске.
Теперь вернёмся к хамству и невежливости. Конечно, такие случаи бывают, но далеко не только со стороны врачей. Нередко дело обстоит так, что человек приходит с уже сложившимся стереотипом, мол, все врачи – плохие специалисты, хамы и взяточники. И если такой пациент начинает предъявлять необоснованные требования, любой отрицательный ответ, даже верный и высказанный в вежливой форме, встречает реакцию в стиле «ну, всё ясно». Приведу один из примеров: на повторном приёме у врача в поликлинике пациент жалуется, что лечение ему не помогает. Врач спрашивает, выполнял ли он нужные требования, в ответ слышит «нет». На встречный вопрос о том, чего в таком случае он хочет от врача, следует всплеск эмоций и распускание слухов о том, как ему не помогли. К сожалению, такие случаи – далеко не редкость. Но не буду целиком и полностью становиться на сторону своих подчинённых, хочу лишь призвать к объективности. И если кому-то нахамили в регистратуре, кабинете врача или больничной палате, то смело информируйте об этом руководство. Если всё подтвердится, в отношении такого специалиста мы примем соответствующие меры, пусть наши пациенты в этом не сомневаются.
- Хочется затронуть и такую проблему, как коррупция. Не будем приводить бездоказательных обвинений, но ведь ни для кого не секрет, сколь часто возникают именно такие претензии к больницам и поликлиникам. Как обстоит дело у нас?
- Проблема коррупции, как известно, вещь двоякая. Однозначно, виноваты обе стороны – и «дающая», и «берущая». И как показывает опыт, те, кто на самом деле «дают на лапу», предпочитают об этом помалкивать. Им просто удобно ускорять все процессы таким образом и всё. По крайней мере, когда я получаю какую-то информацию о вымогательстве, то сразу же пытаюсь выяснить всё на месте, задавая вопросы самим пациентам. Ещё ни разу не было, чтобы в ответ я услышал подтверждение. Возможно, до меня пока только недостоверная информация доходила, может быть, люди чего-то боятся, но смею заверить, что поводов для страха нет. Если необходима срочная операция, ни один специалист в здравом уме и твёрдой памяти не откажет в ней и не станет затягивать, ведь если что-то случится, он может быть привлечён к ответственности, в том числе и уголовной. Такие случаи – не редкость. Может быть
так, что пока идёт подготовка к операции, а это всегда занимает какое-то время, нервничающие родственники начинают сами интересоваться тем, сколько нужно заплатить, «чтобы всё прошло благополучно». Нечистый на руку медик просто не станет отказываться от «подношения». А вот если речь идёт о плановой операции, не требующей срочности, то здесь возможны и прямые случаи вымогательства. Как бы то ни было, есть только один способ выхода из ситуации: просто честно себя вести, и если столкнулись с вымогательством, не молчать об этом. Потому что слухи так и останутся слухами, не решая проблему. Ну и кроме этого необходимо знать алгоритм работы медучреждений от обращения в «скорую» до госпитализации, если речь идёт о случае, требующем серьёзного стационарного лечения. Необходимо ведь уметь различать, когда имеет место проволочка, намекающая на необходимость взятки, когда речь идёт о банальной халатности или некомпетентности, а когда – об обычных рабочих моментах, от которых мы просто не можем уйти. И наконец стоит сказать: когда имеешь дело со слухами и «свидетельствами очевидцев», высказанными за чашкой чая или чего покрепче, нужно понимать, что зачастую они имеют мало общего с реальностью.
- И каков этот самый алгоритм, о котором идёт речь?
- В случае острого состояния есть три пути. Первый и самый известный – вызов «скорой помощи». Второй – обращение к участковому врачу в поликлинику или вызов его на дом. Если принимается решение о госпитализации, то пациент направляется в отделение по профилю. То же самое происходит, если человек обращается в приёмное отделение больницы самостоятельно.
Есть случаи, когда необходима плановая госпитализация: у пациента хроническое заболевание, которое нужно периодически пролечивать в стационаре. Тогда он приходит к специалисту, у которого стоит на учёте, проходит назначенное обследование, получает его результаты и направление, согласовывается дата его госпитализации, после чего он спокойно ложится в палату. Здесь всё просто.
- Ну и напоследок вопрос, с которого, возможно, стоило бы начать. Вячеслав Александрович, Вы первый год руководите нашей больницей. Скажите, что удалось сделать за прошедшее время в плане её материально-технического оснащения? Наши читатели в числе прочего интересуются, когда, наконец, здание травматологического отделения примет своих первых пациентов?
- Вопрос сложный. Для завершения работ в травматологии на данный момент необходимо около 100 миллионов рублей, которых в крае нет. Так что пока, увы, всё остаётся так, как есть. Что же до остального, то за счёт средств, получаемых с платных услуг, сейчас мы осуществляем ремонт гинекологического отделения. Нехватка финансирования – не повод для безделья, так что будем прорабатывать все возможные варианты, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания.
И раз уж мы заговорили об улучшении нашей работы, то стоит назвать основную причину всех тех конфликтов и непониманий между врачами и пациентами, о которых сказано выше. Это – малая информированность жителей района о порядках оказания медицинской помощи и о работе ЦРБ и поликлиники. Поэтому наша позиция – максимальная открытость и диалог с людьми. Для этих целей нами создана «горячая линия», работающая круглосуточно. По номеру телефона 8(928)363-87-60 все вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, можно решить в абсолютно любое время дня и ночи без всякого преувеличения.
Беседовал А.МИХАЙЛОВ