Гибнет лесНовость

8 февраля 2016, 11:31

Зеленокумск - зелёный город, так принято считать издавна, и зелёный он благодаря лишь нашим деревьям, нашему прекрасному лесу. Вспомним, как зеленокумчане волновались, когда спиливали отжившие свой век акации на центральных улицах: «Как же мы без деревьев?».

Сколько труда муниципалитету стоило высадить новые аллейки! Да и каждый понимает, какие усилия нужно приложить, чтобы обновить зелёные уголки, которые так радуют глаз.
И вспомнили об этом мы сегодня вот по какому поводу. Один из рабочих дней начался с того, что в редакцию пришёл взволнованный житель Зеленокумска, представившийся Иваном Дмитриевичем. Он принёс фотографии, на которых запечатлены свидетельства форменного вандализма - сожжённые до остова многолетние тополя. Место, запечатлённое на этих фото, знают все: здесь у реки Кумы берёт своё начало улица Кашпарова. Вот что рассказал наш читатель, которому не безразлична судьба родного города:
- Такое впечатление, что у нас завелась какая-то банда, методично выжигающая самые большие и красивые деревья. Вот и на новогодних праздниках спалили несколько. Причём через Куму проходит навесная труба газопровода, и дерево теперь грозит на неё рухнуть, оставив без газа добрую половину города. А если бы огонь перекинулся на остальной лес, на жилые дома?
Невооружённым глазом видно, что это делается целенаправленно, и от актов подобного вандализма просто сердце кровью обливается. И это ведь не просто какой-нибудь сухостой. Нет, это прекрасные тополя с огромными кронами, которые так радуют глаз своей зеленью в тёплое время года. Вот, полюбуйтесь, - Иван Дмитриевич показывает фотографии, - только шесть-семь деревьев толщиной в несколько обхватов были сожжены, начиная с осени минувшего года. Такое могут сделать, пожалуй, какие-нибудь бездушные наркоманы или алкоголики. Здесь же шприцы и бутылки, а берег Кумы постепенно превращается в форменную свалку. Сюда некоторые жители вывозят не только строительный мусор, пути подъезда очень удобные, но и попросту выкидывают отбросы. Летом зловоние не даёт подойти к реке.
Понятны тревога и переживания читателя. А что же люди, живущие буквально в нескольких метрах от этих лужков? Из них, увы, никто не захотел вовремя забить тревогу. Как пояснили в пожарной части, обращения от жителей поступали, но почему-то только в пожароопасный период.
А ещё в городских службах помнят, как на фланцевом соединении этого же газопровода по Кашпарова произошло опасное возгорание. И всё из-за лесного пала.
К слову, чтобы вырос хотя бы один тополь, подобный уничтоженным, пройдёт как минимум 20-25 лет. Десять лет требуется только для того, чтобы дерево стало устойчивым к превратностям погоды и получило шансы на дальнейшее существование. Вдумаемся: чтобы восстановить утраченный за считанные минуты лес теперь понадобится два десятка лет! Вот уж поистине, и здесь мы согласны с Иваном Дмитриевичем, хищническое отношение к природе.
Город Зеленокумск может вам нравиться или нет, но это наш общий дом, поэтому давайте уважать то место, в котором живём, ведь все мы современные цивилизованные, люди. Если вы стали свидетелями фактов подобного вандализма ничего, ведь не стоит доложить о правонарушении в полицию или в пожарную часть, ведь предупредить беду, думаю в силах каждый из нас.
Н.СМИРНОВ