вт, 12 нояб.
19:44
+2 °С, облачно

Ребята с нашего двора

Новость

1 февраля 2016, 11:45

Это не просто слова из песни «Любэ», а название краевого проекта по поддержке воркаута – изначально стихийного спортивного движения, которое теперь получило в нашей стране и свою федерацию, и вообще всё чаще называется именно видом спорта.

Все помнят, сколько в пору нашего детства времени проводилось на турнике, чтобы освоить склёпку, подъём с переворотом и тому подобные финты. Устраивались целые турниры по лесенке – в подтягиваниях, отжиманиях на брусьях. И для того, чтобы поддерживать себя в спортивной форме, не нужно было приобретать абонемент на посещение тренажёрного зала, всё делалось в дворовых условиях.
Прошли годы, и фитнес, казалось бы, окончательно вытеснил эту уличную гимнастику, да и физкультуре стали чаще предпочитать компьютер и интернет. Но всё, как известно, повторяется, и это увлечение, уже под англоязычным названием, вернулось в наши дворы, сначала в крупных городах, но постепенно распространяясь и в глубинке. Столь здоровый вид спорта как воркаут, для которого и нужно-то всего ничего – турник, брусья и шведская стенка, поддерживают и власти самых разных уровней. Не исключение и наше Ставрополье. Не так давно в краевом центре была оборудована полноценная площадка, отвечающая самым строгим требованиям, предназначенная для занятий данным видом спорта.
Именно этот факт натолкнул нашего читателя А.С.Соколова на то, чтобы поинтересоваться, есть ли воркаутеры в нашем районе или городе, и что делается для их поддержки со стороны местных властей или меценатов.
Удалось выяснить, что именно стихийные группы, занимающиеся в районе, есть. И по нашим данным, самая значительная из них находится в с.Солдато-Александровском. Воркаутеры появились здесь несколько лет назад благодаря ученикам СОШ №6 Дмитрию Калашникову и Павлу Бутову, а также учителю школы А.С.Мокий, который взял на себя все организационные вопросы. В июле 2013 года, собрав желающих заниматься и заручившись поддержкой главы села А.В.Кравченко, Андрей Сергеевич и его воспитанники сами оборудовали площадку для занятий воркаутом. В этом начинании существенную помощь оказали депутат сельсовета А.В.Кущёв и другие неравнодушные жители села, обеспечив ребят всем необходимым. С тех пор этот маленький клуб стал понемногу расти, захватывая в себя всё больше новых парней и даже девушек, также начавших проявлять интерес к занятиям. В том же году был организован турнир на приз главы администрации села, в котором приняли участие несколько команд из разных поселений района. Получился полноценный спортивный праздник, порадовавший и самих участников, и всех тех, кто пришёл посмотреть на то, что могут продемонстрировать на турнике юные гимнасты, многие из которых – ученики казачьих кадетских классов.
Прошло два года, кто-то уже окончил школу и уехал учиться, кто-то служит в армии, но клуб по-прежнему существует. Сюда приходят заниматься все желающие, начиная примерно с 7-го класса. Оживлённые возгласы зрителей, следящих за тем, как очередной турникмен делает «солнышко» или «выход на две», здесь раздаются на разных голосах. Однако не стоит думать, что эти ребята могут лишь крутиться на турниках. Свою силу и физическую форму многие из них поддерживают между прочим и тем, что добровольно помогают на строительстве нового храма в селе. Их руками без всякого преувеличения разгружен не один «КамАЗ» кирпичей и сделано много другого полезного труда.
Обо всём об этом нам рассказали классный руководитель юных спортсменов Г.А.Перетяченко и их главный идейный вдохновитель А.С.Мокий. А вот поговорить с самими гимнастами пока не удалось. Во-первых, на дворе уже давно «нелётная» погода, и занятия временно прерваны, а во-вторых, ребята готовятся к сдаче ЕГЭ и им сейчас элементарно не до турников и интервью. Но фотографии к материалу вполне способны продемонстрировать их умения.
Есть все основания полагать, что Солдато-Александровский «клуб турникменов» не постигнет участь многих похожих начинаний, переставших существовать после отъезда его членов на учёбу. Слишком уж заразительным оказалось это дело.
А в заключение можно сказать, что помимо пропаганды здорового образа жизни турник, хотя на вид неказист и прост в эксплуатации, тихо и незаметно способен спаять крепкой дружбой людей самых разных возрастов и национальностей, предпосылки к чему мы видим в Солдатке. И поэтому поддержка такого движения, как и любого другого, способного объединить ребят общей целью, служащей миру и саморазвитию, может оказаться намного действеннее бесконечных докладов на конференциях, посвящённых толерантности.
А.СЕРГЕЕВ