«Роль семьи в духовно-нравственном воспитании подростка» - такова тема общешкольного родительского лектория, который недавно был проведён в городской СОШ №12. Для участия в нём мы пригласили священника отца Константина и заведующую детской районной библиотекой Г.В.Денисенко. Открыла мероприятие директор школы Н.И.Лепехина, которая обозначила цели лектория и ознакомила родителей с повесткой вечерней встречи.
Галина Владимировна представила информацию о своей деятельности, разъяснила присутствующим, что духовно-нравственное воспитание является одним из приоритетных направлений в работе библиотеки. И это не случайно, ведь нравственное развитие неразрывно связано с его духовным развитием. Воспитанный человек и человек, читающий книги, никогда не сойдет с правильного пути, не станет наркоманом, алкоголиком. И именно поэтому зачастую библиотеку называют храмом книги.
Священник отец Константин начал со слов: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему". В своём выступлении он отметил, что успех взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании связан с осознанием родителями и педагогами личной ответственности за доверенные им детские души. Особенно ценен положительный опыт подобного воспитания в многодетных семьях, семьях, где воспитываются дети, находящиеся под опекой, который должен быть сейчас определяющим ориентиром. Лучшее наследство, которое мы можем оставить детям, - хорошее воспитание.
Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить о себе след вечный, человек оставляет себя прежде всего в человеке. В этом наше бессмертие. В этом высшее счастье и смысл жизни. Если вы хотите остаться в сердце человеком – воспитывайте своих детей, да так, чтобы в старости не пришлось краснеть за них. Таким образом, воспитание духовных ценностей в семье играет важную роль в жизни ребёнка. Это поможет непрерывно поддерживать в семье такую культурную, психологическую и духовную атмосферу, в которой ребёнок будет формироваться и закрепляться изначально, так как семья является основополагающей.
По окончанию родительского лектория «Роль семьи в духовно-нравственном воспитании подростка» его участники подвели итоги встречи и единогласно приняли решение о систематическом проведении подобных мероприятий.
Т.Смолий, социальный педагог СОШ №12 г.Зеленокумска