чт, 13 июнь
10:42
+25 °С, облачно

Вот и закончился 2015 год, который в России был объявлен Годом литературы

Новость

18 января 2016, 15:48

«Чтобы не прозевать свою жизнь, человек должен обязательно вовремя прочитать свои главные книги», - мудро заметил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

И это не просто красивые слова, книга действительно всегда играла важную роль в становлении человека, в формировании характера, определяла его жизненные ценности, отношение к миру, его поступки. Книга – источник вдохновения. В ней содержатся мысли, опыт, знания, идеи человека. И даже если читатель не согласен с рассуждениями автора, он всё равно невольно развивает свой интеллект. Сейчас, когда книги утратили былую популярность, не каждый человек задумывается, насколько необходимо читать. Ведь тот, кто читает книги, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор.
Многие учащиеся СОШ №12 любят читать. Они активно участвовали в самых разных мероприятиях, связанных с книгой, в том числе и в празднике, посвящённом закрытию Года литературы. В его подготовке приняли участие учащиеся 5-11 классов. Ведущие из 11 класса рассказали зрителям об античной, классической и современной литературе.
Учащиеся 10 класса показали инсценировку отрывка из пьесы А.Н.Островского «Бесприданница». Зрители смотрели постановку на одном дыхании. На глазах некоторых даже блестели слёзы, столь проникновенной была игра актёров. Также мы услышали стихотворение К.М.Симонова «Жди меня», прочитанное Анной Ростовой, «Письмо матери» С.Есенина в исполнении Алёны Жижченко, которые также не могли не тронуть души зрителей. Очень артистично исполнил «Бородино» М.Ю.Лермонтова Георгий Солодков, а Семён Богославцев не менее артистично прочитал отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». А как смеялись все присутствующие в зале, когда призёр краевого литературного конкурса чтецов Владислав Гоженко читал юмористический рассказ В.Наземнова «Музыка души». В полной тишине прозвучал романс на стихи С.Есенина «Отговорила роща золотая» в очень трогательном и проникновенном исполнении Кэтеван Нарсия.
Среди присутствующих в зале не оказалось равнодушных. Возможно, после таких мероприятий даже тот, кто предпочитал компьютерные игры чтению, найдёт свою книгу, поймёт, что литература – это самый увлекательный мир, который способствует развитию и обогащению.
Н.Гончаренко, учитель СОШ №12