Слышать неслышащихНовость

18 января 2016, 15:45

Недавно в Зеленокумском городском краеведческом музее состоялся «круглый стол» по вопросам социальной защищённости инвалидов по слуху.

Участие в нём приняли более двадцати представителей администрации Советского муниципального района, управления труда и социальной защиты населения, Советского комплексного центра социального обслуживания населения, центра занятости и здравоохранения.
Обсуждение касалось вопросов социальной направленности. В частности, рассматривались возможность компенсации оплаты тарифов ЖКХ, проблемы трудоустройства для плохо слышащих людей, а также возможность их полноценного обращения в поликлинику и больницу. Говорилось, что инвалида по слуху далеко не всегда принимают в разных кабинетах с пониманием, от него зачастую просто отмахиваются, ссылаясь на непонимание жестового языка. Действительно, этот язык понимают лишь специалисты, однако при обращении в те или иные учреждения необходимо предоставить возможность записать свою просьбу на бумаге и передать её специалисту. Ещё один вариант – прибегнуть к помощи сурдопереводчика, правда, такой специалист в районе всего один. Как бы то ни было, люди, имеющие проблемы со слухом, не должны испытывать описанных выше трудностей и для этого будет сделано всё необходимое.
Ну а после завершения официальной части для участников обсуждения при помощи сурдопереводчика была проведена интересная экскурсия по музею.
А.КАРАГОДИН