вт, 23 июль
07:48
+17 °С, ясно

Эхо ушедшей войны

12 января 2016, 14:20Общество
Фото:

День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков - особенный для нас, его жителей. В январе 1943 года вера наших дедов и прадедов, прошедших через оккупацию, в победу над нацистской нечистью получила самое важное подтверждение. Освободили мои село, хутор, станицу – значит, настанет день, когда освободят и страну, и весь мир.

Торжественный митинг, состоявшийся в Зеленокумске у мемориала «Огонь Вечной славы», в этот раз имел особенное значение. К дате освобождения района была приурочена церемония захоронения останков нашего земляка Василия Даниловича Чуприна, погибшего в Великую Отечественную. Дивизия, в которой он воевал, сформированная в условиях страшного 1941-го, была укомплектована менее, чем на половину от необходимой численности, и её с ходу пришлось бросить в сражение за Ленинград. С огромными потерями она выходила из окружения, была пополнена добровольцами и воевала на Невском пятачке. Когда её в очередной раз направили на пополнение, в живых в ней осталось всего 180 человек. В числе выживших был и Василий Данилович. После этого дивизия билась с фашистами уже в районе Новгорода и Пскова, где в одном из кровопролитных сражений отдал свою жизнь и наш герой.
Выступления председателя Совета муниципального района В.П.Немова, управляющего делами городской администрации А.П.Резанова и начальника отдела районного военкомата А.Н.Масленникова были посвящены воинскому пути нашего погибшего земляка, ведь освобождение Советского района неотделимо и от битвы за Ленинград, и от всех сражений, полыхавших на просторах нашей Родины. Особенная благодарность принадлежала в этот день членам поискового отряда «Долг», члены которого и нашли останки погибшего.
От лица всего молодого поколения на митинге выступил учащийся СОШ №2 Егор Полухин, а в заключение слово предоставили внучке героя – Валентине Алексеевне Почепко, выразившей благодарность всем, кто принял участие в уже посмертной судьбе её деда.
После минуты молчания настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Роман Квитченко отслужил краткую заупокойную литию, а затем гроб с останками героя в сопровождении венков и военного оркестра понесли к месту захоронения – кладбищу пос.Элеватора. Завершилось мероприятие традиционным торжественным возложением венков к мемориалу «Огонь Вечной славы», в котором приняли участие представители учреждений и предприятий, военные, а также ученики городских школ.
А.СЕРГЕЕВ