Читать - это модноНовость

31 декабря 2015, 10:07

Завершается Год литературы. Почему возникла такая необходимость в пропаганде чтения? Помните известное высказывание французского журналиста Луи Блана, жившего в XIX столетии: «Скажи мне, ЧТО ты читаешь, и я скажу кто ты»? К сожалению, сейчас нужно ставить ударение на глагол «читаешь».

Появление спутникового телевидения, социальных сетей привело к тому, что наше общество стало катастрофически мало читать. И мы из нации книголюбов резко превратились в общество, которое не знает базовых произведений русской и зарубежной классики. Утратились традиции семейного чтения. Теперь редко можно встретить человека, у которого есть домашняя библиотека. Наши дети не понимают, что книга – дверь в мир, в котором каждый может найти ответы на важные жизненные вопросы, определить правильные ориентиры.
Последнее десятилетие все силы государства, школы, общества были брошены на подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ по основным предметам – русскому языку и математике, а такой предмет как литература у большинства учащихся стал считаться «необязательным». Но благодаря Году литературы, итоговому сочинению, которое стало стимулировать выпускников к вдумчивому чтению произведений, я надеюсь, что эта тенденция сойдет на «нет».
В течение всего нынешнего года в СОШ №14 г.Зеленокумска проводились тематические внеклассные мероприятия, викторины, интеллектуальные игры, библиотечные уроки, литературные гостиные, конкурсы чтецов. Все они были направлены на то, чтобы пробудить интерес школьников к чтению книг. Я стараюсь  знакомить своих учеников с новинками книжного мира и произведениями, ставшими уже классикой. Для этого использую полюбившийся мне приём – показ буктрейлеров (небольших  видеороликов, рассказывающих в произвольной художественной форме о какой-либо книге). Многие ребята по моим рекомендациям прочитали произведения Железникова, Рыбакова, Каверина, Лиханова, Крюковой и других авторов, не входящих в школьную программу. Для меня это маленькая победа.
Несмотря на то, что мода изменчива, надеюсь, мы вновь станем той читающей нацией, о которой так ностальгически вспоминает старшее поколение.
Е.Сафонова, учитель СОШ №14