чт, 13 июнь
07:55
+19 °С, ясно

Жила девчонка в родной России...

Новость

23 декабря 2015, 12:44

В гостиной Советского комплексного центра социального обслуживания населения состоялся творческий вечер Л.Д.Смирновой, чья вторая книга «Жила девчонка» совсем недавно увидела свет. Его гости не только слушали стихи Людмилы Дмитриевны в её собственном исполнении, но и сами их читали, говорили о жизни и творчестве самобытной поэтессы, о художественном своеобразии её произведений.

Людмила Дмитриевна с раннего детства увлекалась литературой, сама пробовала сочинять. Сначала это были совсем небольшие стихи-поздравления к праздникам и юбилеям. Чуть позже стали появляться стихи о событиях и явлениях, оставивших в её жизни наиболее значимый след. Но всё это было, по словам самой женщины, не совсем серьёзно.
Уже «серьёзно» посвятила себя поэзии она около тридцати лет назад, когда в семье случилось несчастье: сначала умер муж, потом - сын. Поэзия стала своего рода отдушиной, тем миром, в котором она могла хоть немного спрятаться от терзающих душу страданий. Старалась не оставлять маму наедине со своим горем и дочь Ирина с детьми. Сын Людмилы Дмитриевны Сергей тоже писал стихи, однако не успел издать сборник собственных сочинений. Два его произведения вошли в последний сборник стихов Смирновой, где отдельная страница посвящена сыну.
Людмила Дмитриевна - общительный человек, интересный собеседник. Сейчас она на пенсии, но продолжает активно участвовать в жизни города: возглавляет первичную организацию пенсионеров Зеленокумска, является членом клуба «Слово» районной библиотеки и регулярно посещает кружок «Литературная гостиная» комплексного центра социального обслуживания населения. Её стихи - это облачённые в стихотворную строчку раздумья о жизни, о дне сегодняшнем, о близких людях. Все они пронизаны светом любви к жизни, добру, родному краю, к своей семье.
Думается, что Л.Д.Смирнова ещё многое сделает для нашей поэзии, и впереди у неё новые книги.
С.Сухинина, специалист по социальной работе ГБУСО «Советский КЦСОН»