сб, 18 май
15:42
+14 °С, облачно

У аграриев – праздник!

Новость

3 декабря 2015, 16:48

Это – не просто слова, а принцип работы каждого труженика, ведь от благосостояния того предприятия, в котором он работает, зависят и его достаток, и чувство удовлетворения от своего труда. Ведь если в моём колхозе всё в порядке, значит, я хорошо работаю, и то, что я делаю, вовсе не бессмысленно, а как раз наоборот. Так думают все те, кто трудится на полях СПК «Родина». А о результатах такого труда, о наградах, полученных за него, мы сегодня и расскажем.

Для любого сельскохозяйственного предприятия окончание полевых работ – праздник в самом полном смысле этого слова. Закончились уборка, сев озимых и вообще заканчивается подготовка к холодам, значит, можно немного отдохнуть – фундамент в основание будущего урожая уже заложен. В стране есть официальный праздник всех аграриев – День работника сельского хозяйства, но в СПК «Родина» отметить его в срок нет возможности – ещё полным ходом идёт сев, поэтому торжества переносятся на более удобное время. И нужно сказать, что это ещё никого не расстроило и не уменьшило того позитива, который царил на праздничном мероприятии по случаю окончания сезона полевых работ в нынешнем году.
Итак, все приглашённые – в зале, звучит народная музыка и на сцене появляются танцоры в традиционных русских костюмах с караваем в руках. Завораживающий танец завершается вручением хлеба председателю колхоза Андрею Викторовичу Карабут, в лице которого творческий коллектив СШ №3 поздравил всех тружеников сельхозпредприятия. После этого с кратким приветственным словом выступил и сам председатель, озвучив основные достижения хозяйства, но в целом это был не столько доклад, сколько благодарность всем без исключения работникам за их труды, которые привели колхоз к весьма неплохим результатам. Многомиллионные вложения в производство, обновление парка сельскохозяйственной техники и тракторов позволили получить общую прибыль в 84 миллиона рублей. Собран лучший за последние годы урожай – 40400 тонн зерна при средней урожайности 44 центнера с гектара. Выросло производство подсолнечника, мясное и молочное животноводство. Последнее только за девять месяцев дало 4308 тонн молока. Слушая такие цифры, было чему порадоваться.
Стоит отметить, что результаты работы сельхозпредприятия в 2015-м да и в предыдущие годы, нашли своё отражение в награждении Андрея Викторовича благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также почётными грамотами того же ведомства главного бухгалтера хозяйства Н.А.Белоусова и бессменного лидера уборочной кампании – начальника 3-й бригады А.А.Орловцева, много лет демонстрирующего лучшие результаты в хозяйстве. Мы уже писали о нём, о его награждении медалью «За доблестный труд» III степени и о том, что портрет «Сан Саныча», как по-свойски называют его коллеги и подчинённые, в нынешнем году украсил городскую Доску Почёта.
Однако хлеборобов «Родины» ждали награды и по линии краевого минсельхоза, Думы Ставропольского края, губернатора и администрации района. Начальник управления сельского хозяйства А.И.Коберняков и помощник депутата краевой Думы И.З.Пальчиков наградили в общей сложности 25 человек. Среди них – главный агроном сельхозпредприятия Д.Н.Есауленко, главный инженер И.В.Могилевский, главный экономист Н.И.Ерещенко, главный зоотехник хозяйства И.А.Сушко, главный энергетик СПК М.М.Пилипенко, бригадир стройучастка В.В.Кравецкий, работники цеха растениеводства В.Д.Бондарь, И.В.Корендюгин, А.Г.Турский, А.А.Бондарь. От цеха механизации награды получили И.А.Авдеев, Н.И.Верзун, С.Е.Сухомлинов, В.А.Емцов, из животноводов – доярки В.Ю.Вошева, О.А.Жорникова, О.В.Обухова, а также тракторист Л.В.Ерещенко и бухгалтер Р.П.Новоселицкая. Этот список, конечно же, приведён не полностью, да и сами поощрения отнюдь не были исчерпаны. Сотрудников предприятия, ставших в этом году юбилярами, также отметили ценными подарками за добросовестный труд. А 19 работников, лучше всех показавших себя в сезоне-2015, получили бесплатные путёвки в сочинский санаторий «Ставрополье». И на данный момент они на личном опыте убеждаются в том, что руководство их сельхозпредприятия не забывает тех, кто добросовестно выполняет все свои обязанности.
Но, конечно же, праздник не был бы праздником, если бы состоял только из официальных выступлений и награждений, сколько бы приятных слов ни прозвучало. За развлекательную часть в этот день отвечали, как мы уже говорили выше, ученики СШ №3, а также воспитанники музыкальной школы. Ребята поблагодарили тех, чьими трудами на их столах каждый день лежит хлеб, самым лучшим способом – подарив им частицу своей души и таланта, ведь пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах юные артисты просто мастерски. Порадовали своим выступлением всех собравшихся и участники театра моды «Вдохновение» районного центра внешкольной работы – неоднократные лауреаты конкурсов самого разного масштаба. Показ коллекции «Шёлковое настроение», которая в этом году позволила взять им гран-при всероссийского состязания юных модельеров, завершило концертную программу. Но радость от неё, да и от всего праздника в целом, хотя и превратила те пару часов в одно быстро пролетевшее мгновение, оставила, без сомнения, долгие и светлые воспоминания.
А.СЕРГЕЕВ