чт, 13 июнь
06:10
+19 °С, ясно

Поющая тишина

26 ноября 2015, 15:26Общество
Фото:

Фестиваль исполнителей жестовой песни среди слабослышащих «Поющая тишина», прошедший недавно в Георгиевске, собрал более двадцати молодых участников из различных городов Ставрополья, республик Северная Осетия, Кабардино-Балкария, города Краснодара.

Это уникальное для края мероприятие проводится во второй раз. Его цель - предоставить каждому участнику возможность показать своё творчество широкому кругу зрителей, почувствовать себя ярким, неповторимым артистом.
Организаторами фестиваля выступили МУ «Центр молодёжных проектов» города Георгиевска и Георгиевское отделение Всероссийского общества глухих при поддержке управления образования и молодёжной политики г.Георгиевска.
Наш район на фестивале жестового пения представляла А.Пипко из Солдато-Александровского. Алла - инвалид третьей степени глухоты, то есть она слышит, но далеко не всё. Девушка учится в Пятигорской специализированной школе для детей с нарушениями слуха, где и занимается творчеством. Несмотря на свой недуг, Алла очень способная, музыкально и хореографически одарённая. Помимо пения она ещё и танцует, причём настолько успешно, что в искусстве танца опережает многих слышащих детей.
Для «Поющей тишины» девушка разучила песню «Жизнь» из репертуара Дианы Гурцкой и исполнила её с помощью жестов и мимики. На фестиваль Аллу сопровождала сурдопереводчик Советского комплексного центра социального обслуживания населения Т.Н.Фёдорова.
- Проект уникален тем, что искусство петь руками становится доступным для широкой зрительской аудитории. Хореография рук, движений телом под прекрасные музыкальные произведения приобщают зрителей к настоящему искусству, а для не слышащих людей жестовое пение является уникальной возможностью выразить себя, - говорит Татьяна Николаевна. - Такие мероприятия показывают, на что способны глухие. Ребята, стоящие на сцене, вкладывающие свою душу в исполнение, рождают у зрителей чувство восхищения красотой. Наблюдая за их выступлениями, как никогда ясно понимаешь, что для человека, следующего за мечтой, нет ничего невозможного.
Фестиваль не только повышает творческий и культурный уровень людей с ограниченными возможностями по слуху, но и открывает слышащим дверь в «мир глухих». Кстати, выступление на фестивале самой Т.Н.Фёдоровой, исполнившей песню Ирины Аллегровой «Императрица», вызвало настоящий восторг зрителей.
С.Сухинина, специалист по социальной работе КЦСОН