сб, 18 май
15:41
+14 °С, облачно

Вопросы антитеррора обсудили в День народного единства

Новость

10 ноября 2015, 19:00

Обеспечение антитеррористической безопасности в День народного единства стало основной темой заседания антитеррористической комиссии, прошедшего под председательством главы районной администрации С.Н.Воронкова.

Начальник отдела МВД по Советскому району А.Н.Назаров рассказал о мерах, которые уже предприняты полицией и которые ещё необходимо предпринять. На данный момент остро стоит вопрос о создании на территории поселений пяти добровольческих дружин из числа граждан, готовых помогать полиции и казакам, которые активно привлекаются к охране общественного правопорядка уже сейчас. К сожалению, на данный момент решить эту задачу в полной мере не удаётся. Но в некоторых муниципальных образованиях всё же удалось найти подходящее решение, а кое-где осталось лишь довести до конца «бумажные вопросы» из-за возникших недоразумений. Кроме этого, среди недостатков в сфере безопасности названо отсутствие рамок металлоискателей и металлических заграждений, которыми можно было бы полностью перекрыть места массового пребывания людей. Хотя полиция в полной мере обеспечена ручными металлоискателями, но это всё же признаётся недостаточным.
Обсудили на заседании и работу с лицами, больше других склонными к принятию идеологии религиозного и национального экстремизма. На данный момент в районе проживают свыше пятнадцати граждан славянских национальностей, принявших ислам. Как показывает опыт, именно они находятся в основной группе риска превращения в экстремистов, хотя, конечно, свободу совести этих, да и всех других жителей района, независимо от их вероисповедания, никто нарушать не собирается.
Начальник отдела МВД призвал особое внимание обращать на вновь прибывших на территорию того или иного поселения людей, а к постояльцам гостиниц полиция уже проявляет внимание, необходимое для фиксации подозрительных лиц. Можно говорить о том, что работа в данном направлении ведётся немалая, и спокойная обстановка на нашей земле отнюдь не даёт повода для расслабления в вопросах антитеррористической безопасности.
Эту мысль ещё раз подтвердила начальник управления образования Т.П.Пахмутова, которая говорила об обеспечении мер безопасности в наших школах и детских садах. Видеонаблюдение на их территории установлено везде, но в некоторых учреждениях его нельзя назвать достаточным. На его доработку в целом необходимо свыше 500 тысяч рублей, и пока это – неподъёмная для района сумма, как и те 7,5 миллиона, которые требуются для установления ограждений нужной высоты вокруг некоторых детских садов и школ. Запросы на предоставление средств в край отправлялись не единожды, но федеральное законодательство относит эту сферу к ответственности районных и муниципальных властей. Будем надеяться, что ситуация всё же улучшится в ближайшем будущем, а сегодня отметим, что даже с учётом указанных недостатков
безопасность в школах и детских садах поддерживается на высоком уровне.