пн, 20 май
13:09
+18 °С, облачно

Как хорошеет наш Зеленокумск

Новость

31 августа 2015, 10:49

Кто по каким-то причинам не был в Зеленокумске год-другой, тот, приезжая сюда, с искренним восхищением отмечает произошедшие у нас изменения. Видит их и хорошо известный многим в нашем районе А.Ф.Афанасьев, а потому и обратился в районную газету с просьбой опубликовать его мнение по благоустройству любимого города. Редакция охотно предоставляет Андрею Филипповичу такую возможность.

- Далеко немногие знают, что ключ к открытию города Зеленокумска своевременно изготовили на заводе «Электроаппарат», на котором я проработал с 1960 по 1992 год (был мастером, конструктором, начальником ОТК, начальником производства и сбыта, председателем заводского комитета). В то время выпускаемая там продукция поставлялась на сотни предприятий СССР, а также в 38 зарубежных стран: Францию, Германию, Японию, Англию, Турцию, Италию, Индию и другие. И тот заказ сделать ключ был для нас не менее ответственным, чем все остальные.
Живу в Зеленокумске более 55 лет, вспоминаю, как он благоустраивался с первых лет основания и примерно до 2008 года и как благоустраивается сегодня. Как же сильно изменился и похорошел наш город за последние шесть лет. Проходя по улицам Мира, Советской и многим другим, понимаешь, сколько сил, энергии, души вложено в строительство дорог и тротуаров. На 13 улицах появилось более 14 километров новых пешеходных тротуаров. Вместе с реконструкцией улицы Советской произведён ремонт ещё 10 улиц, прилегающих к ней: Семёнова, Ленинградская, Фрунзе, Кочубея, Крупской и др. Построены один из лучших стадионов в крае «Молния», один из лучших на Ставрополье спортивный физкультурно-оздоровительный комплекс, за которым прочно закрепилось новое имя - Дворец спорта «Виктория». Его полезная площадь 5730,2 квадратных метра, он располагает универсальным спортивным залом, плавательным бассейном, залами борьбы, бокса, аэробики, тренажёрным, для настольного тенниса, залом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь одновременно могут заниматься почти двести человек.
За последние годы на благоустройство города (дороги, стадион, Дворец спорта и т.п) израсходовано более 1234 млн. рублей, доля городских средств составляет порядка 12,5 процента, остальные средства поступили из федерального, краевого бюджетов и 180 млн. - средства инвесторов.
Мало кто мог представить себе, что всего за четыре с небольшим года глава администрации МО г.Зеленокумска и его команда в упряжке с депутатским корпусом города, возглавляемого О.А.Смышляевой, сделают столько, сколько не было сделано за все предыдущие годы. Это - огромный труд в сочетании с настоящей заботой о городе и тех, кто в нём живёт. Даже не верится, что за такой короткий период молодая команда так могла благоустроить и украсить наш Зеленокумск. От некоторых людей приходится слышать: а что здесь особенного, всё же делается за счёт бюджетных средств. Да, это так. Но прежде, чем получить эти средства, надо потратить столько сил и энергии, инициативы, здоровья, я бы сказал изобретательности, чтобы побывать в многочисленных кабинетах не только ставропольских, но и московских чиновников, во многих организациях и ведомствах, доказывая и добиваясь положительных результатов. Я, как и многие мои единомышленники, хочу выразить огромную благодарность прежде всего мэру города В.Ф.Поповиченко и его команде за всё, что ими сделано. Надеюсь, что они ещё многое сделают по благоустройству города на радость всех его жителей.
Очень скоро у нас пройдут выборы в органы местного самоуправления. И очень хочется, чтобы после них мы имели такую же работоспособную команду, чтобы наш город продолжал благоустраиваться и был ещё краше.