пт, 29 сент.
23:56
+15 °С, ясно

В Советском районе жители борются за вежливость

16 июня 2015, 18:11Общество
Фото:

Каждый день люди сталкиваются с грубостью и заносчивостью в свой адрес. Мы привыкли молчать об этом. А может быть зря?

Журналисты газеты «Панорама нашей жизни» провели небольшое расследование и выяснили, что хамство и грубость – наказуемы.
Если удастся найти незаинтересованных свидетелей оскорбления (не друзей, родственников, коллег), снять грубые высказывания на видеокамеру телефона или записать на диктофон, тогда можно подать заявление в правоохранительные органы.
Известно, что это непросто. Письменно нужно зафиксировать все слова и выражения, которые человек услышал в свой адрес. Причём, если их не найдут в толковом словаре, возможно, обидчик уйдёт от наказания.
К слову, будем справедливы: многие посетители всевозможных госструктур, больниц и магазинов, тоже не блещут манерами. Обидные слова подчас летят в адрес врачей и госслужащих, учителей, продавцов. Но, пожалуй, самое «благодатное» поле для хамства – автодорога. Причём выражается оно не в словах, а в манере езды. Обгоняют по обочине, перекрывают движение припаркованным авто, сигналят пешеходам, мол, не лезьте на дорогу, я тут еду. И делают это часто владельцы дорогих автомобилей.
Ещё один распространённый в нашем районе случай невежливого отношения к землякам – выпас скота на чужой земле. Что говорить, такое поведение даже не хамство уже, а правонарушение. А когда к хаму-животноводу приезжают выписывать протокол, в участкового и представителей администрации летят не только оскорбления, но порой и камни.
Пожалуй, каждый хотел бы, чтобы грубости в нашей жизни стало меньше. Совет простой – начинать надо с себя. Проверено на личном опыте.
По материалам газеты «Панорама нашей жизни». Автор: А. Карагодин
Авторы:Татьяна Крячкова