«Казак без веры - не казак»

30 марта 2015, 15:37Общество
Фото:

Так говорили во все времена. И поэтому в Нинском хуторском казачьем обществе уделяется большое внимание воспитанию кадетов казачьего класса в духе православной веры.

У детей необходимо формировать высокие нравственные качества: любовь к Богу и Родине, любовь к природе и умение воспринимать её красоту, послушание к родителям и привязанность к семье, уважение к старшим и чистоту нравов. Чтобы привить кадетам всё самое светлое и доброе, в школе №9 в последние годы стали регулярными встречи с отцом Романом, которые способствуют формированию у ребят православного мировоззрения, серьёзного и вдумчивого объяснения сути явлений и понятий.
Духовно-нравственное воспитание кадетов является приоритетным направлением в системе образовательно-воспитательной программы казачьего класса. Всегда радушный, приветливый иерей Роман Квитченко каждую свободную минуту готов проповедовать слово Божие, повествовать о жизни Христа и его любви к людям. Отец Роман - частый гость в школе, а кадеты, в свою очередь, регулярно посещают духовно-просветительский центр «Ковчег», храм Петра и Павла, а также участвуют в крестном ходе, посещают святой источник, празднуют православную Троицу. В этом году кадеты уже третий раз провели встречу с отцом Романом. В беседе с ребятами он затронул тему совести. Священник указал кадетам на необходимость совершения жизненных поступков только с повеления совести. Очень душевно и тепло говорил он о любви к Отечеству. Отец Роман рассказал о русских воинах, прославленных в лике святых, о русских полководцах, известных не только своими победами и горячей любовью к Отечеству, но и личным благочестием.
Классный руководитель казачьего кадетского класса Т. Жеребкова уверена, что такие встречи помогут кадетам определить для себя ключевые жизненные ориентиры, от которых будет зависеть будущее как каждого из них, так и целого поколения. В казачьем кадетском классе запланирована большая работа на весь учебный год: православные праздники, лекции и беседы со священнослужителями, исследовательская работа в этой области, экскурсии в храмы и монастыри, по святым местам, участие в летнем православном лагере.
(Материал предоставлен газетой «Панорама нашей жизни»)