ср, 17 апр.
14:38
+28 °С, ясно

Ставропольский эксперт рассказала об экспортных преимуществах края

2 февраля 2023, 15:09ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставропольский эксперт рассказала об экспортных преимуществах края

Главным направлением в развитии экономики СКФО, в частности, Ставрополья, станет приоритетное использование географических преимуществ. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и кредита СКФУ Виолетта Рощупкина.

Трансграничное положение СКФО даёт его регионам преимущество в развитии экспорта в страны Азии и Прикаспийского региона. Развитые международные транспортные маршруты, ключевые связующие звенья Транскаспийского коридора «Север-Юг», создают новые возможности для территорий, отметила эксперт.

«Это порт Махачкалы, пункты пропуска на границе в Дагестане, международный аэропорт в Махачкале как будущий воздушный хаб. Всё это дает реальный шанс динамично развивать внешнеторговые связи, новые логистические цепочки, реализовать структурную перестройку производства, наращивать импортозамещение. Регион прорабатывает точечные меры по поддержке экономики и бизнеса»,

— пояснила Виолетта Рощупкина. 

Развивается и экономика России в целом. Так, эксперты МВФ прогнозируют рост ВВП на 0,3% в 2023-м, а в 2024 — на 2,1%. В прошлом году МВФ опубликовал прогноз, согласно которому ожидалось падение российской экономики. Однако, несмотря на санкции, она остаётся одной из ведущих в мире и продолжает уверенно развиваться.

Авторы:Алина Журавлёва